Совет евангельских протестантских церквей резко осудил насилие над участниками майдана и призвал к диалогу

Как священнослужители и главы Церквей, подписанты Обращения призвали и руководство государства, и правоохранительные органы, и участников гражданских протестов сохранять мир в обществе, не прибегать и не реагировать на провокации насилия, — сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org со ссылкой на risu.org.ua.

В Обращении, принятом 2 декабря 2013 года на внеочередном заседании СЕПЦУ, акцентируется на недопустимости организации и потакания провокациям, направленным на радикализацию гражданских протестов и физических столкновений.

«Этот путь угрожает миру в обществе и устойчивому демократическому развитию Украины, а такие постыдные факты насилия и провокаций являются не только злом и беззаконием, но и грехом, за который придется отвечать перед Богом!» — подчеркивают авторы Обращения.

Члены Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины убеждены, что сегодняшние вызовы, вставшие перед Украиной, могут быть решены путем общественного диалога, чтобы власть и гражданское общество могли услышать друг друга.

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА ЕВАНГЕЛЬСКИХ ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЕЙ УКРАИНЫ

К УКРАИНСКОМУ НАРОДУ ПО ПОВОДУ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ

02.12.2013

Уважаемые сограждане!

С большим сожалением мы воспринимаем события в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, когда в мирное время в нашем государстве пролилась кровь мирных граждан без каких бы то ни было на то причин из-за насилия, к которому прибегли представители правоохранительных органов Украины.

Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины решительно осуждает факты насилия и особенной жестокости по отношению к участникам мирных акций протеста теми представителями власти, которые наоборот призваны защищать конституционные права граждан. Так же недопустимыми являются организация и потакание провокациям, направленным на радикализацию гражданских протестов и физических столкновений.

Этот путь угрожает миру в обществе и устойчивому демократическому развитию Украины, а такие постыдные факты насилия и провокаций являются не только злом и беззаконием, но и грехом, за который придется отвечать перед Богом!

Как священнослужители и главы Церквей, призываем и руководство государства, и правоохранительные органы, и участников гражданских протестов сохранять мир в обществе, не прибегать и не реагировать на провокации насилия.

Убеждены, что сегодняшние вызовы, вставшие перед Украиной, могут быть разрешены путем общественного диалога, чтобы власть и гражданское общество могли услышать друг друга.

Молимся и призываем всех верующих к посту и молитве за мир, согласие и мудрость для руководства государства и участников гражданских протестов с целью мирного разрешения текущей ситуации.

Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины:

Виктор Алексеенко, президент Украинской Унионной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня;

Вячеслав Нестерук, президент Всеукраинского Союза Объединений евангельских христиан-баптистов;

Михаил Паночко, епископ Церкви христиан веры евангельской Украины;

Леонид Падун, старший епископ Украинской христианской евангельской церкви;

Василий Райчинец, старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины;

Сергей Шаптала, глава  Братства независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины;

Сергей Дацко, глава правления Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан Украины;

Вячеслав Горпинчук, епископ Украинской лютеранской церкви;

Анатолий Гаврилюк, Объединение независимых харизматических христианских церквей Украины (Полного Евангелия).

Одобрено в Киеве 2 декабря 2013 года на внеочередном заседании СЕПЦУ.  

Комментарии