Совет Церквей предлагает расширить в Конституции ценности семьи и права на жизнь

в Конституции
Представители церквей рассказали 15 июня 2015 года во время пресс-конференции в Укринформе о сути изменений, предлагаемых Советом Церквей для учета Конституционной Комиссией и Верховной Радой, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.
 
Религиозные деятели предлагают закрепить в Конституции Украины, что ценность жизни человека и его право на жизнь признаются государством «от зачатия и до естественной смерти». При этом брак определяется как «семейный союз между мужчиной и женщиной».

В статье Конституции о праве на приватность закрепляется гарантия тайны исповеди, в отношении которой не может быть никаких исключений и оснований для ограничения.

Совет Церквей также предлагает расширенное изложение статьи 35 Конституции Украины, которая гарантирует свободу мировоззрения и вероисповедания.

Согласно международным стандартам в этой сфере, предлагается, что осуществление этого права может быть ограничено законом только «при условии необходимости таких ограничений в демократическом обществе».

«Государство признает равноправие всех церквей и религиозных организаций, действующих на законных основаниях», – говорится в поправках Всеукраинского Совета Церквей. При этом «отделение церкви и религиозных организаций от государства никоим образом не означает ограничение или запрет их участия в общественной жизни».

Предполагается также, что церкви и религиозные организации в Украине независимы от государства, не подчиняются государству и в тоже время не вмешиваются в государственные дела и деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. А государство не вмешивается в деятельность церквей и религиозных организаций.

К тому же Совет Церквей предлагает определить в Конституции Украины, что «взаимоотношения между государством и церквями и религиозными организациями базируются на принципах партнерства и совместной деятельности на благо человека». Согласно этому подходу органы государственной власти и местного самоуправления «способствуют общественно-полезной деятельности церквей и религиозных организаций».

Напомним, в марте 2015 года Президент Украины создал Конституционную Комиссию и возложил на неё задачу обеспечить широкое общественное и профессиональное обсуждение предложений по проведению конституционной реформы в Украине.

 

Комментарии