Союз ЕХБ вышел из Совета Глав Протестантских Церквей России

Союз ЕХБ вышел из Совета Глав Протестантских Церквей России

Российский Союз Евангельских Христиан-Баптистов (РС ЕХБ) принял решение о прекращении членства в Консультативном Совете Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР), — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на  
Invictory.org.

Как сообщается в официальном заявлении Российского Союза ЕХБ, на сегодняшний день КСГПЦР решил многие задачи из заявленных при его создании решены, в связи с чем Российский Союз ЕХБ не видит необходимости оставаться членом КСГПЦР.

Также в документе отмечается, что Совет несет опасность потери собственной религиозной идентичности конфессий, которые входят в КСГПЦР. Согласно заявлению, существуют устойчивые тенденции постепенного переформатирования Совета из совещательно-консультативного органа в надконфессиональный, что может привести к унификации богословия и духовной практики входящих независимых централизованных религиозных организаций. «Руководство Российского Союза ЕХБ, как старейшей евангельской религиозной организации в России, считает такие тенденции несоответствующими тем духовным принципам, которые РС ЕХБ исповедует», — заявили в Союзе ЕХБ.

Кроме того, в заявлении отмечено, что разные интересы или ожидания религиозных организаций входящих в Совет нередко способствовали формированию фракционно-блоковой (политической) борьбы внутри Совета, что неизбежно порождало отсутствие доверия и открытости, неспособности к братскому общению и долгосрочному партнерству.

«Российский Союз ЕХБ ведет свою работу на принципах взаимоуважения, доверия и открытости и не приемлет методов политической борьбы в рамках сотрудничества религиозных организаций», — подчеркнули в объединении.

«Многочисленные публичные заявления от лица всех протестантов без делегирования соответствующих полномочий нередко дискредитируют важность межличностных и межконфессиональных отношений, вызывают боль и непонимание у членов и наблюдателей Совета», — отмечается в документе.

В объединении также заявили о стремлении и далее развивать добрые отношения с религиозными организациями, входящими в Совет, ради совместного отстаивания и утверждения христианских ценностей в жизни современного российского общества.

Справка: Консультативный совет глав протестантских церквей России (КСГПЦР) действует в стране с 2002 года как главный совещательный орган Протестантских Церквей.

Его основными задачами являются координация совместной деятельности по установлению в обществе гражданского мира и согласия, выработка единой позиции во взаимоотношениях с государством и другими религиозными организациями, а также защита прав и свобод верующих.

Комментарии