Спикер ВР Турчинов и Премьер Яценюк встретились с Всеукраинским Советом Церквей | ФОТО

3 октября 2014 года Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов и Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретились с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Встреча началась минутой молчания по воинам АТО и священниками, погибшим на Донбассе от рук террористов.

2014.10.03_3b_UCCRO_1

Председатель парламента отметил, что восстановление Украины невозможно без восстановления власти. Началом является закон об очищении власти (люстрации), а также назначенные на 26 октября внеочередные выборы в Верховную Раду.

Александр Турчинов также выразил надежду, что следующий Парламент станет «тем мощным фундаментом государственности и защиты интересов Украины, который будет принимать решения, которые обеспечат наше движение в Европу, движение вперед по пути, который благословляет Господь».

2014.10.03_3b_UCCRO_2

При этом Премьер-министр Арсений Яценюк выразил благодарность представителям Совета Церквей за их большую духовную работу: «В такие трудные времена для страны, когда идет война… все уповают на Бога и все просят у Бога помощи. И то, каким образом вы помогаете, молясь, вселяете веру в украинцев, беспокоитесь об украинских гражданах и о стране в целом, – является очень важным. Люди хотят услышать ваше слово и услышать уверенность. И хочу вам сказать большое спасибо за ту большую духовную работу, которую вы делаете».

2014.10.03_3b_UCCRO_3

Глава Правительства Украины рассказал о принятых решениях и изменениях, которых удалось достичь после его последней встречи с религиозными лидерами.

Он отметил, что решением Кабмина начала создаваться капелланская служба в Вооруженных Силах Украины, Национальной гвардии Украины, Пограничной службе: «Впервые за 23 года военные капелланы теперь идут непосредственно к нашим солдатам, в наши воинские части и вместе с украинской армией молятся и защищают страну».

2014.10.03_3b_UCCRO_4

Также Арсений Яценюк напомнил, что принят новый закон об образовании, который позволяет Министерству образования лицензировать духовные учебные заведения: «Теперь дипломы, выдаваемые духовными учебными заведениями, имеют такой же статус, как и дипломы учебных заведений в целом по стране».

В 5-6 классах средней школы введены предметы морально-духовной направленности. «Важно, чтобы такой курс действительно проповедовал Слово Божие и учил детей, как надо вести себя, думать о своей стране, как надо совместно молиться и выполнять Божье Слово», – подчеркнул Премьер.

По экономическим вопросам Арсений Яценюк отметил, что Кабмин принял распоряжение, которым на 50% снизил тариф на электроэнергию для религиозных организаций.

2014.10.03_3b_UCCRO_5

Глава Правительства обратился к членам Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с просьбой помочь властям в поддержке людей, которые были вынуждены уехать из Донецкой и Луганской областей.

Руководители Церквей и религиозных организаций в своих выступлениях обратили внимание на необходимость упрощения ввоза и распределения гуманитарных грузов. Они поблагодарили Правительство за уже решенные проблемы в сфере государственно-конфессиональных отношений и высказали свои предложения для дальнейшей работы.

Комментарии