США: религиозные надписи на патрульных машинах вызвали скандал

религиозные надписи на патрульных машинах вызвали скандал

В США печально известный «Фонд свободы от религии» (ФСР) подал жалобы на десятки отделений полиции, требуя снять религиозные надписи со служебных машин, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на Седмицу и worldreligionnews.com.

«Размещение религиозных надписей на патрульных машинах за счет налогоплательщиков, — заявляют ревнители свободы, — недопустимо в светском государстве».

Атеистов раздражает, что полицейские машины по всей стране обычно имеют на бамперах наклейки с надписью: «In God we trust» («Мы веруем в Бога»). По этой причине с новой силой вспыхнул старый спор о допустимости религиозных воззваний на государственной собственности.

Не совсем ясно, откуда возникла в полиции традиция делать указанную надпись на автомобилях. Считают, что впервые это сделал шериф Чарльз Райнхэрт из округа Элкорн (штат Миссисипи), прилепив наклейку на бампер служебной машины после планового ремонта в гараже. «Мы починили старушку и украсили ей бампер наклейкой «Мы веруем в Бога, — сказал тогда шериф, — чтобы всякий видел, за что мы стоим и у кого ищем защиты».

Затем эта фраза (официальный девиз США с 1956 г.) стала все чаще встречаться на патрульных машинах в штатах Миссури, Флорида, Иллинойс, Кентукки и Северная Каролина, а оттуда перекинулась дальше. Публика реагирует по-разному. Многие местные общины выражают симпатии полицейским, но находятся и такие, кто видит в их действиях вопиющее посягательство на принцип разграничения Церкви и государства. Кое-где начались протесты.

Громче других протестует, как всегда, ФСР, разославший множество жалоб в службы полиции. «В наше трудное время, когда граждане по всей стране все меньше доверяют полиции, — пишет в одной из них президент ФСР Энни Лаура Гейлор, — фраза о том, что полиция полагается на какое-то Божество вместо положений закона, может вызвать у них лишь страх и сомнения». Шериф штата Флорида Михаэль Адкинсон ответил на эту жалобу собственным письмом, в котором говорит: «Если Фонд свободы от религии требует снять эти наклейки с машин, я им советую обзавестись или решением суда или новым шерифом. Тут не о чем спорить».

Чем дальше заходят споры, тем вероятнее судебное разбирательство. ФСР уже готовится подать иск. Интересы полицейских вызвался отстаивать «Союз защиты свобод» (СЗС) из Вашингтона. «Нельзя принуждать американцев к отказу от своего наследия только ради того, чтобы смягчить злобу антирелигиозных групп – а эту злобу у них вызывает все, что несет имя Господа, — говорит юрист СЗС Мэтт Шарп. – Пусть полиция не обращает внимания на нападки этих групп, тем более что суды не раз за многие десятки лет уже защищали наш национальный девиз по самым разным делам и поводам».

Комментарии