Статуя Христа Искупителя. История постройки

статуя Христа-Искупителя в Рио

Пару дней назад повесил в офисе большой плакат, на котором изображена знаменитая статуя Христа-Искупителя в Рио. И совершенно случайно узнал, что такая статуя не единственная в мире. Ещё одну совсем недавно построили в Польше, а ещё одна была в штате Огайо, США, но недавно сгорела. Но статуя в Бразилии любима мной не только за её красоту и величие, но и за историю её постройки. Это история откровения, видения, веры и терпения. Она меня очень вдохновляет, поэтому сегодня я поделюсь ею с вами.

Стоит заметить, что у католиков особое отношение к статуям и архитектуре. Очень уж они любят статуи изображающие святых. А в храмы и соборы стремятся строить большими, высокими и величественными. Поэтому когда эти две католические особенности пересекаются, то в результате получаются огромные статуи.

Итак, начну историю главной достопримечательности Рио-де-Жанейро и символа Бразилии.

st_1

статуя Христа-Искупителя в Рио

Статуя находится на горе Корковадо. В 1859 в Рио прибыл католический священник Педро Мария Босс. Он был настолько поражён красотой горы, что сразу же решил — тут должен быть памятник, воздающий хвалу Господу за такую красоту мира, который Он сотворил. Абсолютно чётко отец Педро понимал — это должна быть статуя Христа. Огромная статуя.

Но большие проекты стоят больших денег. Священник обратился к императорской семье, и даже предложил посвятить статую имени принцессы. Но принцесса, а тем более император, были в то время озабочены удержанием власти в своих руках, поэтому тратить огромные суммы на неприбыльные проекты было для них непозволительной роскошью. Император Педро II, тем не менее, продержался у власти ещё 30 лет и в 1889 году таки отрёкся от престола. На смену монархии пришло республиканское правление, при котором церковь была отделена от государства. Да и в стране был экономический кризис, люди находились на грани выживания.

Стоить заметить, что с 1859 по 1984 годы отец Педро активно участвовал в строительстве железной дороги на гору Корковадо. Он верил, что однажды статуя будет построена, а железная дорога при этом сыграет немаловажную роль.

И вот в 1921 году, уже постаревшего отца Педро ждала радостная весть — «отцы основатели» Рио-де-Жанейро услышали таки идею отца Педро, и согласились построить статую, которую бы было видно из любого уголка города. Для сбора средств провели акцию, которая получила название «Неделя памятника». Проект вызвал такой отклик у народа, что деньги потекли рекой. Статую можно назвать народным проектом — ни копейки на неё не взяли из казны. Горожане и жители пригорода, а также церковь, собрали 250000 долларов. Это была просто колоссальная сумма на то время. Невозможно представить радость отца Педро, который верил в этот проект на протяжении стольких лет.

За создание проекта статуи взялись сразу несколько архитекторов и скульпторов, конкуренция была огромной.В итоге лучшей была признана концепция инженера Эйтора да Сильва Коста — Иисус с распростёртыми руками, изображающими крест. По проекту Христос должен был стоять на постаменте в виде земного шара, но в итоге форма постамента была изменена. В пьедестале, в последствии, была открыта часовня.

Статую решили изготовить из железобетона и покрыть мыльным камнем, отчень прочным из-за содержащегося в нём магния.

Руки и голову статуи изготовили с Франции, по модели скульптора Поля Лавандовски, и переправили в Бразилию.

Вот теперь и понадобилась железная дорога на гору, в строительство которой много сил вложил отец Педро. Именно с её помощью элементы статуи были доставлены к конечному пункту назначения.

И вот 12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие статуи Христа Искупителя. Она поражала своими размерами — высота 38 метров, а размах рук — 23. Говорят, что у подножья статуи царит особая атмосфера, воздух пропитан святостью и благолепием.

Источник: holyblog.org

Комментарии