Стоит ли «выносить сор из избы»? — мнение священника

Андрей Коваленко

Как построить счастливый брак, как воспитывать детей, как избежать развода и в чем актуальность семейной темы – на эти и многие другие вопросы ответил в интервью корреспонденту NGNews.org пастор Украинской христианской церкви «Новое поколение» в Днепропетровске Андрей Коваленко.

Нужно ли  учить прихожан церкви успеху в семейных отношениях?

— Общество состоит из семей, церковь состоит из семей. И нельзя назвать успех успехом, какой бы сферы это ни касалось, если нет успеха в семье. И если мы хотим, чтобы были здоровые церкви, должны быть здоровыми семьи. Иисус сказал, что Церковь – это город, стоящий на вершине горы. А город состоит из домов. И если это город, который Бог строит, то, естественно, это и дома, которые строятся по Его проекту. Поэтому нам и нужно решать проблемы на уровне семьи. От этого выиграет как государство, так и Церковь, и экономика, и другие сферы.

Каким образом вера в Бога может помочь супругам улучшить отношения?

— Нет ничего зазорного в том, чтобы обращаться к Богу за помощью. Люди обращаются к Богу в тяжелые моменты жизни, молятся Богу за здравие, тем более семьи нуждаются в Божьей защите.

Люди сегодня строят свои семьи на основании того, что видели в других семьях, на основании того, как строили отношения их родители. Нигде толком не учат, как создать семью. Но Бог в Своем Слове дает нам конкретные инструкции, как должна быть устроена семья, какова роль мужчины и женщины в семье, как воспитывать детей, как уберечься от проклятий и т.д. Поэтому благодаря вере в Бога семью можно не только сохранить, но и укрепить отношения. Конечно, нельзя забывать также о молитве, чтении Библии и посещении богослужений. Бог является автором семьи, и если мы хотим построить свою семью крепкой, счастливой, то нам надо обращаться за помощью к Тому, Кто является ее создателем.

Насколько эффективна помощь церкви в налаживании отношений между супругами?

— Иногда у супругов не получается самостоятельно выяснить отношения, прийти к какому-то общему мнению. Один хочет, чтобы другой изменился, другой хочет, чтобы изменился первый. В итоге, когда они обращаются за консультацией и им указывают на какую-то проблему, если они принимают советы, то их жизнь меняется. 

В нашей стране наиболее актуальная проблема в семьях – это матриархат. Но также есть и другие проблемы. Например, когда мужчины не берут на себя ответственность, и женщине приходится все тянуть на себе. И когда супруги приходят к священнику, он, основываясь на законы из Священного Писания, объясняет, какими должны быть отношения в семье. Благодаря этим советам люди могут разобраться в ситуации и занять свое место в Божьем плане строительства семьи. И тогда, естественно, будут изменения. Потому что Сам Бог будет помогать супругам исполнить Его слово и будет благословлять установленный Им порядок.

Есть ли проблемы в семье, о которых даже со священником не стоит делиться?

— Естественно, нужно стремиться к тому, чтобы решать возникающие конфликтные ситуации между собой вместе с Богом, потому что, по сути, муж является священником в семье. И если люди будут послушны Богу, Божьему слову, то они могут решить очень много проблем сами. Но, с другой стороны, если проблемы не решаются, а наоборот, усугубляются, то, конечно же, надо идти на консультацию.

Но обычно люди как делают? Женщина рассказывает о своих проблемах своим подругам, муж рассказывает о своих проблемах своим друзьям, и в итоге все только хуже становится. А когда супруги идут на консультацию, когда идут исповедоваться в каких-то своих грехах перед священником, приходит мудрость и решение.

Понятное дело, иногда люди впадают в крайности, когда супруги идут сразу к священнику, хотя, может быть, необходима просто искренняя беседа. С другой стороны, есть ситуации, когда человеку надо открыть душу, поговорить, посоветоваться. И в данном случае, я думаю, пойти к священнику – это лучший вариант. Потому что там можно не только поговорить, посоветоваться, но также и помолиться Богу.

Если на семье лежит проклятие, что посоветуете делать?

— Главное, ни в коем случае не идти ни к каким бабкам, гадалкам или колдунам. А то еще одно проклятие своими собственными руками притянете в свою жизнь и жизнь своих детей и внуков. И само по себе проклятие обозначает разрушение, наказание. Так что когда брак рушится, это, однозначно, не благословение. Особенно, если проблемы идут из рода в род: разводы, одиночество, отчуждение между супругами, постоянная финансовая нехватка, блуд, бесплодие, разного рода зависимости и т.п. Если эти проблемы снова возникают и повторяются, то необходима специальная молитва за разрушение проклятия.

Я знаю, что в церквях «Новое поколение» совершается молитва за семьи. Стоит ли прийти парам, которые не венчались, в церковь для такой молитвы?

— Мы молимся за все семьи. Я сам, когда пришел к Богу, уже был 6 лет женат. И когда я стал ходить в церковь, я понимал, что у меня есть проблемы в семье, и я очень хотел, чтобы за мою семью помолились. Я задал вопрос пастору: «Есть семьи, которые благословляют, а как мне быть? У меня есть семья, у меня есть ребенок, но я тоже хочу, чтобы за мою семью помолились, благословили». Он сказал: «Да, конечно». Я пришел со своей семьей. Он помолился и благословил нас. И, слава Богу, у нас все нормально. Мы уже 21 год женаты, и у нас четверо детей.

Семья – это то, что придумал Бог, и если люди не получали благословения для своих отношений, но они на самом деле хотят быть верными друг другу, быть счастливыми, то мы будем молиться за них.

Комментарии