Суд в России признал главу группы пятидесятников виновным в незаконной миссионерской деятельности

Суд в России признал главу группы пятидесятников виновным в незаконной миссионерской деятельности

Мировой судья в поселке Мари-Турек в Марий Эл (Россия) 1 сентября 2016 года признал виновным лидера религиозной группы христиан веры евангельской Александра Якимова в незаконном миссионерстве на празднике деревни Мари-Шолнер, – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на «7x7».

В качестве наказания Якимов должен будет заплатить административный штраф — 5 тыс. руб. Юрист информационно-аналитического центра «Сова» Владимир Озолин сообщил о том, что судебное решение будет обжаловано.

Напомним, что, 31 июля группа пятидесятников и ее руководитель Александр Якимов, приняли участие в празднике деревни Мари-Шолнер. Якимов поздравил жителей с днем деревни и благословил старосту Василия Зайцева. По мнению правоохранительных органов, в этом и заключалась незаконная миссионерская деятельность Якимова. Суд над главой пятидесятников стал первым процессом в Марий Эл по закону из «пакета Яровой».

Часть 4 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»), которую нарушил Якимов, — одна из поправок, принятых Государственной Думой РФ на последней сессии. Одним из разработчиков законопроекта была член фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Ирина Яровая. «Пакет Яровой» предусматривает введение уголовной ответственности по «антитеррористическим» статьям для детей с 14 лет, обязывает операторов мобильной связи и интернет-компании сохранять пользовательские данные и записи всех телефонных разговоров.

Комментарии