Сын Ульфа Экмана принял католицизм

Последнюю неделю скандинавские СМИ бурно обсуждают принятие католицизма Бенджамином Экманом, младшим сыном основателя шведской общины «Livets Ord» и движения «Слово Жизни Интернэшнл» с центром в Швеции Ульфа Экмана. Свое обращение в католицизм он объяснил “долгим и личным путем, протяжённостью более чем в 10 лет”. Стоит отметить, что перед этим Бенджамин успел 7 лет (до 2010 года) проработать на должности редактора богословского журнала «Keryx», издаваемого общиной «Слово жизни» г. Уппсалы (Швеция) во главе с его отцом.

И сенсационность этой новости не только в известной фамилии, но и в доктринальных трансформациях самого Ульфа Экмана, дискуссия о которых получила продолжение в виде конкретных плодов его новой теологии “обращения к духовным корням”.

Обряд конфирмации Бенджамина Экмана состоялся 1 ноября 2013 года в приходе Св. Томаса в городе Лунд на юге Швеции, где он учился в университете и живет в настоящее время. Значимость событию придавало не только само присутствие Ульфа и его жены Биргитты во время принятия их сына в лоно Католической Церкви, но и фоторепортажи Биргитты и других членов семьи с места события в социальных сетях.

Сам факт обращения сына в католицизм и столь публичная его огласка ввели в недоумение немалое число симпатиков Ульфа Экмана, называющих его своим “духовным отцом” или “старшим пастором”. Ведь если предыдущие публикации о католических тенденциях в богословии и практике шведского проповедника воспринимались как происки завистников и злопыхателей, то теперь пазлы собираются в единую картину. Реальность прокатолической катехизации “духовных сыновей” Ульфа Экмана, присоединившихся к движению «Слово Жизни Интернэшнл», становиться ещё более очевидной.

Примечательно, что в русскоязычных христианских СМИ знаковое решение Бенджамина Экмана старательно умалчивается. Как и то, что этот факт не является единичным. Не так давно, 17 августа 2013 года, преподаватель Теологической семинарии «Livets Ord» г. Уппсала (LOTS)Хэнрик Энгхольм сообщил в своем личном блоге о решении вместе с женой начать официальную процедуру катехизации, чтобы после этого присоединиться к Католической Церкви.

Такой каскад обращений в католицизм публичных людей из шведской харизматической общины «Livets Ord» приоткрывает завесу масштаба и последствий перемен, которые в последнее десятилетие произошли в богословии Ульфа Экмана. Сенсационность публикаций на эту тему в шведских СМИ побудила его приемника впервые отреагировать на обвинения в католических тенденциях и публично пояснить, что на самом деле происходит.

В своем блоге на сайте «Livets Ord» Иоаким Люндквист заверил, что их община не стремиться стать католической, и нет никакой стратегии превращения в католическую церковную организацию и пропаганды обращения в это каждого. “Вероятно, всем, кто посещает нас, очевидно, что наше поклонение находится в харизматической пятидесятнической традиции”, – подытожил он. При этом новый пастор «Livets Ord» видит глубокий смысл в том, чтобы разные церкви ближе узнавали друг друга, в то же время, по его словам, это не означает автоматическое объединение церквей.

Но такое оптимистическое заявление вряд ли может утешить тех, кто следит за богословским новаторством Ульфа Экмана, который по-прежнему остается руководителем движения «Слово Жизни Интернэшнл», включающего и шведскую общину «Livets Ord».

Наиболее резонансной является его последняя публикация, оправдывающая водное крещение младенцев, которое является категорически неприемлемым для евангельских церквей, однако принятым для католической и православной традиции. “Утверждать о недействительности крещения младенцев, совершенного во имя Триединого Бога и на основе веры Церкви, является проблематичным, а также вредным для многих христиан”, – заявил Ульф Экман 8 ноября 2013 года на страницах уппсальской газеты «Världen idag».

Таким образом, обращение в католицизм собственного сына и других ключевых персон из команды Ульфа Экмана уже не вызывает вопросов о том, на самом ли деле настолько сильно изменились доктрины, проповедуемые шведскими миссионерами в общинах «Слово Жизни Интернэшнл». Вопрос лишь в том, кто следующий?

 

Ян Скворцов, специально для «Мир Вам!»

Источник: mirvam.org

Комментарии