Телевизор в доме контролируете вы или ваши дети?

Телевидение – социальный доминант в вашем доме?

Вас постоянно беспокоит, какой мусор ваш сын или ваша дочь смотрят по телевизору?

Телевидение – социальный доминант в вашем доме? Вы боитесь ограничить вашего малыша в просмотре ТВ, потому что вы уже проходили это, и это ни к чему не привело, кроме как к жалобам, возмущениям и нарушениям установленных правил?

Если вы ответили «ДА!» или у вас постоянно какие-то проблемные вопросы с темой телевидения, тогда самое время установить стандарты и лимиты в вашем доме. Здесь нечего бояться и нужно просто смотреть вперед раз вы взяли это бремя, и установить справедливые и постоянные рамки.

Большинство детей – 53% – согласно опросу, проведенного Фондом Семьи Кайзер не имеют никаких правил по использованию ТВ. Остальные дети ответили, что у них есть правила, но только 20% детей ответили, что они их обычно соблюдают. И если это вроде бы не плохо, то имейте ввиду, что соотношение детей, растущих на кабельном и спутниковом телевидении за последние пять лет выросло с 29 процентов до 37. Что это значит? Большая проблема. Телевидение взращивает наших детей. И часто оно дает нашим детям неправильную информацию.

И поэтому, если вы хотите все еще управлять вашими детьми как родитель, вы должны применять эти 10 правил:

1. Телевидение это привилегия, а не неотъемлемое право. Просмотр телевизора в каждом доме должно строго стопроцентно контролироваться родителями. Это основной и бескомпромиссный принцип.

2. Обычное состояние телевизора – выключен. Это новая идея! Однако телевидение как постоянный фоновый шум и изображение на фоне не только раздражает, но и антисоциально по своей сути. Если нет причины смотреть определенную программу, то и незачем включать телевизор просто так.

3. Родительская модель управления должна быть согласована с домашними стандартами. Если у вас установлены какие-то ограничения по отношению к детям, но есть поблажки маме и папе, это не сработает. Очевидно, что с возрастом должны сдвигаться рамки, но если такие стандарты как приличие и излишнее использование подходят детям, то они будут актуальны и для подростков.

4. Выключите телевизор, если пришли гости. Вы когда-нибудь замечали, как умолкает общение в спортивных ресторанах, когда включаются телеэкраны? Телевидение охватывают ваш взгляд, ваш слух и ваше внимание. Но люди и общение намного важнее. Не включайте телевизор, за исключением разве что тех случаев, когда вы специально пригласили гостей вместе смотреть какие-то шоу или теледебаты.

5. В спальне телевизору места нет! «Как я могу запретить моему 10-летнему ребенку смотреть Южный Парк поздно ночью?» Ну, это не было бы проблемой, если бы у него в комнате не стоял телевизор! За телевизором легче наблюдать на родительской территории. Помните, это не право ребенка.

6. Во время семейных ужинов всегда выключайте телевизор. Ужины для общения, для того, чтобы делиться семейными историями и учить детей манерам и социальным навыкам. Телевидение высасывает общность из комнаты.

7. Только родители могут запрограммировать доступ и ограничения. Это другая версия вопроса о том, кто несет ответственность. Возьмите быка за рога и докажите, что ваш дом управляется родителями.

8. Тупость и невежество вредны так же, как и безнравственность и насилие. Убедитесь в том, что ваши стандарты не только ясны, но и постоянны. Важно принимать решения о блокировке тех или иных программ, основываясь не только на рейтинге (для младшей, или старшей возрастной аудитории), но и на содержании.

9. Телевидение доставляет больше удовольствия, когда оно использовано в меру. Умеренность теперь нередко выставляют “убийцей веселья”. На деле же, вместо того, чтобы уничтожить удовольствие от совместного семейного развлечения, умеренность устраняет реакции вроде Мне это надоело или Мне скучно. Тщательно подготовленный и контролируемый совместный просмотр ТВ лишь поднимает планку удовольствия.

10. Телевидение должно занять свое место посреди широкого спектра семейных занятий. Думайте о телевидении как о всего лишь кусочке мозаики. Семейные игры, пикники, чтение книг, проекты, домашнее задание, телевидение, компьютерные игры и спорт – эти и другие занятия нужны, но только надо соблюдать меру. Когда телевидение находит свой баланс, тогда и вред от него исчезнет.

 

Автор – Стафф AllProDad
Источник: ieshua.org 

Комментарии