Теракт в Харькове. Мнения священников

Теракт в Харькове

22 февраля 2015 года в ходе акции в поддержку единства Украины в Харькове около Дворца спорта произошел взрыв.

По данным прокуратуры, в результате взрыва погибли два человека, среди которых 15-летний молодой человек и милиционер. Ранения различной тяжести получили около 10-ти человек.

Как отметил первый замначальника ГУМВД Александр Бударный, взорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное кусками арматуры. Прокуратура квалифицирует взрыв как террористический акт, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на bognews.org.

Сергей Балюк

Сергей Балюк, епископ Украинской Евангельской Церкви Живого Бога: «В первую очередь хочу выразить соболезнования всем семьям погибших. Пострадали простые граждане, участники мирного шествия. Лично мне трудно поверить, что подобное происходит в наше время. Но мы не должны впадать в панику и бояться. Произошедшее – это еще один повод для консолидации и чтобы мы осознали и нашли нашу защиту в Боге. Для церкви это особенное время усилить молитву. Я хочу сказать: “Церковь, перестань быть ленивой! Начни молиться! Христиане, объединяйтесь для молитвы единства в ваших городах. Мы должны изменить ситуацию в духовном мире прежде, чем увидим перемены в физическом. Это сделать может только Церковь”. Я верю, что наша страна поднимется, потому что Бог имеет намерения об Украине во благо, а не во зло».

Сергей Убогов

 

Сергей Убогов, пастор церкви «Святое Святых», секретарь Украинского межцерковного совета: «Первое, что я могу сделать как служитель церкви, это искренне посочувствовать родственникам погибших и пострадавших. Второе, это категорически осудить теракт. Мы понимаем, что дух, руководящий этими людьми, не Божий. Дьявол приходит, чтобы украсть, убить, погубить, поэтому все действия, которые идут на убийство и разрушения, не водимы Духом Божьим. Церковь же должна, прежде всего, публично заявить свой протест и несогласие с происходящим. Церковь – это пророческий голос, это глашатай истины, особенно в таких резонансных событиях, как это. Кроме того, христиане должны молиться за родных и близких пострадавших и просить Бога, чтобы подобное никогда не повторилось. Суд над теми, кто совершает такие действия, а также теми, кто финансирует и планирует, будет строгий».

Константин Шаповалов

Константин Шаповалов, старший пастор церкви «Утренняя звезда», генеральный секретарь Украинского Евангелического Альянса: «На недавнем пророческом сонме было высвобождено пророчество о том, что будет литься кровь в крупных городах Украины, и Харьков был первым в ряде городов. Так хотелось, чтобы это пророчество не исполнилось, потому что Бог может отменить или отложить исполнение… То, что произошло сегодня, безусловно, трагедия для всей Украины. Среди погибших молодой известный патриот нашей страны. Слава Богу, что было мало жертв, потому что могло пострадать гораздо больше людей. Мы, как Церковь, должны продолжать делать свое дело – молиться, нести благую весть, но также, я думаю, что помимо исполнения своих непосредственно священнических обязанностей, мы должны воспитывать патриотов своей страны».

Антон Тищенко

Антон Тищенко, евангелист, пастор церкви «Новое поколение» в Харькове: «Сегодня на богослужения пришло даже больше людей, чем обычно. Я верю, что мы, как верующие, можем реагировать на произошедшее только молитвами. Думаю, что всем церквям Харькова и других городов Украины надо воспринять это происшествие как знак, чтобы еще усиленней молиться за нашу страну. Я бы хотел обратиться к тем, кто живет в других городах Украины: “Никто не ожидает, что такое может произойти в их городе. Никто не ожидал, что это будет происходить в Донецке, Луганске, в восточном регионе страны…. Именно поэтому Библия говорит нам: “Молитесь, чтобы избежать грядущих бедствий”».

Комментарии