The Christian Post: нужно ли идти христианам в политику?

Джессе Роджо

В своей статье для издания The Christian Post Джессе Роджо, один из директоров инициативы Philos Project, направленной на служение христианам на Ближнем Востоке, затронул вопрос участия христиан в политической жизни страны, – сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и на Сhristian Рost.

«Опасения христиан не беспочвенны, — считает Роджо. — Некоторые верующие, начиная политическую карьеру, становятся настолько зацикленными на этом, что идут на компромисс с основами христианской веры. Другие ошибаются, возлагая всю надежду на политиков и правительства, жертвуя моральными принципами и праведным стилем жизни. Реальность в том, что надеяться на перемены от правящего класса страны бессмысленно, только Иисус Христос может что-то поменять».

По мнению автора, несмотря на вышеперечисленные доводы, христиане не должны себя изолировать от политической жизни страны.

«Когда Божий народ принимает решение не голосовать или не баллотироваться, он отдает будущее поколений в руки безнравственных людей, — отметил один из директоров проекта. — Не принимая участие в общественной жизни общества, христиане компрометируют одно из фундаментальных учений христианской веры: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Марка 12:31)».

Он подчеркнул, что любовь к ближнему базируется на любви к Богу, и поэтому мы должны защищать неотъемлемые права и свободы людей вокруг нас.

«Такие проблемы как торговля людьми, гонения религиозных меньшинств, тирания и т.д. вряд ли решатся, если Божий народ не пойдет в политику, — поделился своим мнением Роджо. — По этой причине доктор Р. Альберт Мохлер говорил, что любовь к ближнему не может быть реализована без участия христиан в культурных и политических процессах».

Служитель обратил внимание на то, что, несмотря на очевидность нехватки христиан в политике, верующие должны показать, что они идеально подходят для этого рода деятельности.

«В Библии написано, что только “праведник” может действительно понять права бедных (Пр. 29:7), и как люди “ищущие Господа” мы должны полагаться на Библейские стандарты, которые идут дальше наших эгоистичных предпочтений. Только «ищущие Господа» разумеют справедливость (Пр. 28:5)», — написал он.

По его словам, Иисус не был вовлечен в политику при земной жизни потому, что в Риме в то время не было демократии.

«В Писании также описано много случаев, когда Бог шел против политического влияния Его народа, — подчеркнул Джессе Роджо. — К примеру, Иосиф, Даниил и Есфирь, которые были поставлены Богом на определенные позиции для того, чтобы Он смог совершить Свою волю».

Автор считает, что христианам важно понять, что в условиях конституционной демократии они делят политическую власть с неверующими людьми.

«Нынешний курс страны по нисходящей спирали – это результат состояния падшего человечества. Но в большей степени на ситуацию повлиял недостаток влияния христиан на общество. И одно это должно мотивировать нас активно участвовать в жизни страны. Христиане, которые действительно заботятся о Евангелии и церкви, не должны надеяться на то, что неверующие люди будут лоббировать их интересы», — подытожил Роджо.

Комментарии