Тихий развод опаснее громкого скандала

Как пастор церкви, много лет консультируя супружеские пары, я все больше убеждаюсь в необходимости обращать внимание на одну очень важную часть повседневной жизни любого человека, имя которой – общение. Бывает, супруги неделями не разговаривают друг с другом и не видят в этом ничего плохого. Работа, дети, друзья или личные амбиции кажутся намного дороже пустой болтовни. Однако пренебрежение ежедневным общением приводит даже самый счастливый брак к неизменному краху.

Важная сфера ежедневной жизни

Бог создал человека с глубокой потребностью общаться с себе подобными. Апостол Иоанн в своем соборном послании открывает нам поразительную истину: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Все очень просто: чем больше Божьего света в нашей жизни, тем больше потребность в общении; и такого рода общение обеспечено Его присутствием и силой.

Не захотели и не смогли

Скажу, к примеру, что во многих церквях в команде служителей выстроены строгие официальные рабочие отношения. Проводя много времени в коллективе и совершая большой объем работы в церкви, служители, тем не менее, не смогли или не сочли важным и нужным построить близкие дружеские отношения, где ценятся личные переживания и сослуживцы готовы носить бремена друг друга. Команда, в которой выстроены глубокие коммуникации, обречена на продолжительный успех и защиту от потерь в своих рядах. Актуальность этой простой, но крайне важной истины, несравненно больше возрастает в супружестве.

Проклятие современного общества

Консультируя людей многие годы, мы с женой заметили, что отсутствие близких душевных связей входит в тройку основных проблем современной семьи. И эта проблема еще более разрушительна по той причине, что ей не уделяется должного внимания. Проклятие современного общества: спешка и занятость – в круговороте жизни современному человеку катастрофически не хватает времени на множество дел. И, естественно, приходится расставлять приоритеты.

К сожалению, в этом списке у многих супругов служение в церкви, работа и другие важные обязанности окажутся далеко впереди, а времени, чтобы просто быть вместе друг с другом и со своими детьми, очень мало или просто нет. Из-за низкой оценки важности общения то немногое время, что супруги проводят вместе, часто приводит к состоянию нервозности: «я тут сижу с тобой, а мне столько дел еще надо сделать».

Семейный бермудский треугольник

Мы также стали замечать, что строить отношения в церкви и на работе намного проще, чем в семье; характер такого общения цикличный и по своему качеству более низкий. Часто в большой церкви уровень общения носит приветственный и информационный характер, и в этом нет проблемы. Но когда с таким качеством общения живут супруги, это уже беда. Я называю это «тихим разводом»: они живут в одном доме, спят в одной постели, растят своих детей, но каждый живет своей жизнью в своем одиночестве.

У них нет глубокой открытой эмоциональной связи, и часто ситуация заходит так далеко, что потребность в общении исчезает полностью. Таким супругам, когда они вместе, просто поговорить не о чем, и каждый поглощен своим «бермудским треугольником»: он – холодильник, телевизор, диван; она – кухня, дети, хозяйство.

Грех, одетый в белые одежды

Я также заметил, что некоторые братья и сестры в церкви очень деятельны не по причине любви к Господу и посвященности Ему, а из-за того, что их собственный дом для них дурно пахнет, им там скучно. Такие люди будут мало эффективны для Царства Божьего. Мы говорим, что прелюбодеяние – страшный грех, ведущий к духовной смерти, и это истина. Но когда супруги восполняют свою эмоциональную потребность на стороне, обкрадывая друг друга, это – грех, нравится это кому-то или нет.

Я знаю людей, которые никогда не изменяли друг другу на физическом уровне, но построили с другими людьми глубокую эмоциональную связь, носящую интимный характер, допустимый и необходимый только в браке. И, как правило, с лицами противоположного пола такая душевная связь бывает сильней физической и является, по сути, эмоциональным прелюбодеянием, от которого разрушается брачный союз. Трагедия состоит в том, что грех одет в белые одежды, и его далеко не каждый видит.

Веревка, втрое скрученная

Первые шаги на пути построения правильных, благословляющих брак коммуникаций, заключаются в понимании этой области совместной жизни супругов.

Люди часто придают большое значение духовному союзу в супружестве, и это правильно и прекрасно, когда сексуальный союз защищен посвящением и желанием больше дать, чем взять. Дружба в браке – важнейшая составляющая сильной любви. Библейская истина гласит, что веревка, втрое скрученная, не скоро порвется. Глубокое дружеское общение в атмосфере полной открытости, доверия и честности, иначе говоря, когда супруги эмоционально «голые» друг перед другом, как в Эдемском саду, и при этом не боятся и не стыдятся, является великим Божьим благословением.
На основании Слова могу заверить, что это и есть вершина любви. Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13).

Трудная задача построить такого рода отношения с самым близким человеком, но воздаяние, поверьте, превзойдет все ожидания. Когда Вы уже не сможете выполнять многие свои обязанности и Вас везде отправят не пенсию, а Ваши дети вырастут и отправятся в самостоятельную жизнь, то Ваш союз любви и дружбы, украшенный венцом крепких нерушимых отношений, будет пред Богом благовонной жертвой, благословляющей Вас и всех живущих рядом с Вами.

Если у Вас есть проблема в сфере семейных отношений и Вы хотели бы получить квалифицированный совет специалиста в области взаимоотношений с противоположным полом, пишите в редакцию: e-mail: ngpres@gmail.com.

Хвалов Владимир, старший пастор церкви «Христа Спасителя», доктор богословия.
На протяжении 18 лет консультирует семейные пары

Комментарии