Тренинг по телепроизводству впервые прошел в Днепропетровске

«Телевидение для Иисуса» – под таким названием впервые в Днепропетровске состоялся тренинг, посвященный телепроизводству, для служителей христианских церквей «Новое поколение». Это девятый по счету тренинг, организованный редакцией международного журнала «Новое поколение» при благословении старшего епископа УХЦ «Новое поколение» Андрея Тищенко. Творческие команды из разных из разных городов Украины (Ялта, Севастополь, Терновка, Ковель, Киев, Марганец, Красноармейск и другие) стали его участниками, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org.

В ходе семичасового тренинга 5 октября 2013 года спикеры Анна и Сергей Шевченко затронули множество ключевых моментов, связанных с телепроизводством, дали практичные советы присутствующим, и каждый желающий мог получить консультации личного характера для усовершенствования своих навыков в этой сфере.

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Анна и Сергей Шевченко уже на протяжении 15-ти лет создают и выпускают информационные телесюжеты, телепрограммы, документальные очерки как для светского, так и для христианского телевидения.

«Нам повезло, что мы журналисты, которые верят в Бога. Но чтобы быть успешными в сфере журналистики, нам необходимо развивать и веру, и профессиональные навыки», – вдохновляла присутствующих Анна Шевченко.

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Впервые во время тренинга участникам была дана пошаговая инструкция создания телеочерка. Каждый этап создания программы подробно рассматривался спикерами тренинга и сопровождался видеоматериалами, которые могли наглядно показать присутствующим, на что именно они могут обратить внимание в работе над созданием телеочерка.

Каждый этап создания авторской телепрограммы был представлен отдельным блоком.

Анна Шевченко учит на тренинге по телепроизводству

Анна Шевченко учит на тренинге по телепроизводству

Спикеры рассказали, что создание программы начинается с тщательной подготовки к съемке: определение концепции программы, формирование съемочной команды, выбор нужной аппаратуры и другие важные нюансы.

Также еще до начала съемок необходимо продумать и правильно выставить осветительную аппаратуру, и, что очень важно, нужно учитывать место и время проведения съемок. Для наглядности, прямо в аудитории, Сергей Шевченко показал все этапы работы с осветительными приборами и каких эффектов можно добиться при правильном управлении ими.

«Когда Сергей сделал светом такой контраст, то я понял, что, действительно, свет в церкви нужно менять. Сделал вывод, что первое, что буду делать, когда приеду домой, поменяю свет. Впечатлило сильно», – поделился своим мнением Николай Атанасов (пгт. Березино).

Далее спикеры тренинга дали подробные рекомендации, как провести сам процесс съемки и на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок при создании программы.

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Отдельной темой тренинга была работа над написанием сценария телевизионного очерка. Тема разработана была настолько подробно и оказалась настолько масштабной, что вся информация об этом не вошла в этот тренинг. Поэтому в планах у организаторов есть желание посвятить созданию сценария один из следующих тренингов.

Наталья Лисунова (г.Терновка) отметила: «Мне, как журналисту, было интересно узнать, как писать сценарий. Потому что для меня это всегда проблема. И то, что я узнала, что сценарий пишется после того, как был снят видеоряд, стало для меня переломным моментом. Мне стало легче, что не надо все выдумывать из головы».

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Также целый блок был посвящен тому, как правильно начитывать текст для телепрограммы. Речь шла о том, что нужно проверять ударения с помощью словарей, что стоит обратить внимание на произношение слов и звуков, что нужно работать над интонацией, следить за правильной расстановкой логических пауз и логических ударений в тексте и т. п.

Анна Шевченко по этой теме дала совет: «Уделяй хотя бы один час в неделю саморазвитию: изучай по словарям ударения в словах, работай над произношением и интонацией, и твоя речь изменится».

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Некоторое время на тренинге было также отведено для рассмотрения темы монтажа программы, где теоретические моменты были подкреплены практическими советами.

Отличительной особенностью этого тренинга стала наглядность, достаточно большое количество озвученной информации снабжалась видеосюжетами, которые были показаны на видеопроекторе.

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Подводя итог тренинга, Анна Шевченко сказала: «Все, что вы сегодня видели и слышали — это лишь примеры того, в чем работаем все эти годы мы. Но, может быть, если вы будете интенсивнее в этом развиваться, чем мы, тогда вы сможете приводить свой опыт в пример. Нашей задачей было — показать вам путь, по которому шли и продолжаем двигаться мы».

Сергей Шевченко добавил: «Самой большой радостью для нас будет увидеть в «Новом поколении» слаженную работу команды служителей-журналистов. Наше желание, чтобы вы сотрудничали друг с другом и помогали другим тем, что уже у вас получается».

Анна Шевченко учит на тренинге по телепроизводству

Анна Шевченко учит на тренинге по телепроизводству

Также одним из новшеств прошедшего тренинга стало домашнее задание. Каждой команде служителей было предложено в течение месяца своими силами создать телеочерк продолжительностью пять минут и прислать его на рассмотрение в редакцию. Одну из участниц тренинга, Елену Кипкаеву (г. Севастополь), особенно вдохновило это задание: «Мне всегда хочется побольше практики. Это классно, что теперь мы можем заочно обучаться, встречаться, общаться в соцсетях».

Участники тренинга охотно поделились своими впечатлениями:

Алена Поддуева, (г. Терновка): «Моя команда сплотилась благодаря этому тренингу. Все в таком восторге. Да, мы хоть и молились о единстве духа, но именно здесь, на тренинге, произошло эта спайка – пришло единство. Теперь все в моей команде горят, хотят делать больше. И слава Богу, теперь нужно только поддерживать этот огонь в них. Алексей из моей команды скептически относился к нашему служению. Но тут он получил откровение о важности служения и принял решение участвовать в нем серьезно. Он сказал, что в Ане и Сергее увидел работу команды. Спасибо вам».

Светлана Кравцова, (г. Терновка): «Тренинг очень вовремя. Мы вчера начали уже снимать программу, и у нас возник вопрос насчет сценария. А здесь взяли азы: с чего нужно начинать. Это помогло нам очень. Уже едем домой и знаем, что и как делать».

Ирина Борисенко, (г. Харьков, г. Полтава): «Я уже три года в журналистике. По образованию журналист, веду программу на светском телеканале. Думала, что мало для себя чего почерпну на семинаре. Но у меня теперь другая ответственность: когда я пришла к Богу, я поняла, что не могу зарывать свой талант – я должна служить. Светского телевидения уже недостаточно. Для того чтобы понять, как это делать эффективно, я должна научиться у лидеров телевидения «Нового поколения». И рада, что сегодня доступно со мной поделились очень важными секретами работы журналиста. Я довольна».

Оксана Селютина, (г. Красноармейск): «Очень много интересного. Дело в том, что у нас очень маленькая церковь, и у нас толком еще нет ни газеты, ни видео – ничего. После того, что я услышала, появилось много открытий, мыслей. Например, чем привлекать молодежь, как и что делать. И хочется, чтобы эти мысли, которые появились, были реализованы».

Татьяна Севастиди, (г. Марганец): «Моя задача – развить масс-медиа центр в моей церкви и поднять команду. И я рада, что ребята, которые приехали со мной, могли услышать эту информацию. Потому что в таком объеме и в таком количестве дать знания, как это сделали Аня и Сережа сегодня, я бы сама не смогла».

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Тренинг по телепроизводству в Днепропетровске

Юлия Елисеева, (г. Севастополь): «Очень понравился тренинг, хочется теперь все применять. Нужно работать над словами, над своей речью. Классно, что это все показали нам практически».

Напомним, что тренинги для журналистов, служителей христианских церквей, проходят один раз в три месяца.

Комментарии