Три фразы, которые нужно сказать тем людям, которые в депрессии

Три фразы, которые нужно сказать тем людям, которые в депрессии

Розилинд Джукич, миссионер в Хорватии, в своей статье на Charisma News рассказала о том, что можно, а что нельзя говорить людям в депрессии.

В своей статье Розилинд Джукич отметила, что верующие сталкиваются с депрессией ничуть не меньше неверующих. Депрессия не Божья воля для нас. Но это нормальная реакция на трудности и трудные времена. И поэтому очень важно то, как мы реагируем на человека, который оказался в депрессии.

В своей статье она дала рекомендации, что говорить людям в депрессии.

1. «Я молюсь о тебе»

«Молитва – мощное оружие… Наши молитвы могут сделать для кого-то в депрессии во сто крат больше, чем все, что мы могли когда-либо сказать», — подчеркнула Розилинд.

2. «Позвони мне, если тебе нужно будет поговорить»

Очень важно, что в таком состоянии человек может поговорить с кем-то, кто не будет его осуждать…

3. «Бог с тобой, даже если ты сейчас этого не чувствуешь»

Мы все знаем, что это так. Но иногда нужно, чтобы кто-нибудь нам напомнил о том, что Бог нас не оставил.

Каждому из нас приходилось сталкиваться с тем, что мы разумом помним, что Бог есть, но наше сердце сомневается, потому что мы не чувствуем Его. Не чувствуем Его присутствия, когда молимся, читаем Библию или поклоняемся Ему.

В такой момент важно, чтобы был друг, который скажет, что Бог не отвернулся от нас.

Розилинд также назвала три фразы, которые, по ее мнению, никогда не стоит говорит людям в депрессии.

1. «Разберись с этим»

«Я уверена, что если бы было возможно просто «разобраться» с депрессией, то большинство людей без промедления поднялись бы и вышли из нее», — написала Розилинд Джукич. Если бы это было так просто, то многим людям не пришлось бы принимать такие специфические лекарства. Высказывания подобного рода наносят и без того страдающим людям еще дополнительные раны.

2. «Ты в депрессии, потому что нагрешил»

Подобное говорили Иову его друзья. И мы знаем, что Бог ответил им в конце: «горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов 42:7). Несмотря на свою депрессию, Иов оставался праведным, а вот его друзья говорили неправильно о нем и к нему.

«Даже когда ясно, что депрессия наступила из-за греха, мы всегда должны дождаться подходящего времени», — подчеркнула Розилинд и добавила, что правильные слова, сказанные в неправильное время, могут закрыть дверь и не дать человеку прийти к покаянию.

3. «У тебя нет веры, поэтому ты в депрессии»

Часто верующие заявляют, что если ты небогат, несчастлив и неуспешен, то у тебя нет веры. Но это ложное богословие. Много неверующих, ведущих нечестивую жизнь, при этом богаты, успешны и выглядят очень даже счастливыми. В это же время многие преданные христиане бедны, не столь успешны, согласно мировым стандартам, а иногда и не очень счастливы.

«Когда мы сталкиваемся с трудными обстоятельствами, наша вера напоминает нам, что Бог не оставил нас и никогда не оставит. Наша вера напоминает нам, что Бог всегда все обернет нам на благо», — отметила Розилинд Джукич.

 

Источник

Комментарии