Три гвоздя в гроб вашего брака

semia_NGnews_org

В браке есть раны, которые наносятся в один момент, а боль от них ощутима в самый момент нанесения – вскрытая неверность, обнаруженная зависимость. Боль от таких ран сбивает с ног и разбивает сердце моментально.

А есть раны, которые наносятся постепенно, незаметно, до тех пор, пока урон настолько велик, что его уже не скрыть. Это разрушение происходит медленно, токсины распространяются по венам когда-то еще здорового тела. И чем больше они впитываются в организм, тем больше его разрушительное воздействие. И вот однажды, некогда живой организм, именуемый браком, подменен горечью и ненавистью.

«Не знаю, что случилось», – говорим мы. – «Как так получилось? То, что когда-то работало слаженно и хорошо, превратилось в утомительное нечто?»

Обтекаемого и универсального ответа на вопрос «с чего начинается разрушение отношений» нет, но есть несколько гарантированных ядов, способных отравить любой брак. Даже ваш.

1. Обвинения

«Это ты виноват!»
«Все дело в ее отношении ко мне!»
«Он просто не разговаривает со мной!»
«Она меня не слушает!»

У обвинений есть проблема с потерей кратковременной памяти. Эти обвинения любят привлекать внимание к недостаткам наших супругов и прилежно забывать припомнить свой токсичный вклад в сложившуюся ситуацию. Среди обвинений нет места благодати, потому что мы, получая прощение огромного долга, отворачиваемся и отказываемся простить долг гораздо меньший (Мф. 18:21-35).

Обвинения любят указывать пальцем на других, и им интересней осудить, а не докопаться до истины. В конечном итоге, все становится виной других, даже маленькие, незначительные, раздражающие моменты повседневной жизни. Возможно, обвинения даже не звучат вслух, но наши сердца продолжают пулять осуждающие пульки направо и налево.

У обвинений есть еще одно необычное качество. Они почти всегда преувеличивают. «Он НИКОГДА не отвечает нормально»«Она ВСЕГДА критикует». Правда? Никогда? Всегда? Для того, чтобы обвинения работали эффективно, они должны защищать и охранять обвинителя. Крайности – отличное средство, чтобы грамотно переоценить себя и принизить супруга или супругу.

Начиная с превосходства, мы плавно переходим к презрению. Доктор Джон Готтман провел исследование и выяснил, что презрение – это самый большой индикатор семейных проблем и указатель на близость развода. Обвинения избивают обвиняемых, создавая благодатную почву для ближайшего союзника обвинений – сравнения.

2. Сравнение

Едва затихнут обвинения, в бой вступает сравнение. Сравнение заставляет нас верить в иллюзию, что есть что-нибудь или кто-нибудь лучше. К сожалению, мы не очень хорошо умеем оценивать жизнь других людей на расстоянии – любимой точки обозрения для сравнения. На расстоянии, как правило, победы выглядят грандиозней, а потери незначительней. Что еще важней, наши собственные недостатки тоже выглядят крохотней, благодаря этому пространству, называемому «на расстоянии».

В сравнении никогда не обрести довольства, благодарности и радости. Ведь мы сравниваем реальность с вымыслом. Если уменьшить расстояние, то можно увидеть хаос реальной жизни. «Совершенные» семейные пары тоже ругаются. А тот «свободный» холостяк тяготится своим статусом. Этот беззаботный искатель приключений тоже живет монотонной повседневностью. Сравнение – это противоположность благодарности. И плод сравнения – разрушение и потеря реальной перспективы на ту жизнь, что дана нам.

3. Уход в себя

В этой войне победителей нет. Уход в тишину. Уход в уединение. Уход в порнографию. Уход в привлечение внимания к себе со стороны другого человека. Уход в ненависть. Уход в трудоголизм. Уход в гнев. Уход в мученичество. Такой «уход в себя» подрывает процесс исцеления, когда снимает с себя всякую ответственность за свою жизнь и избегает любую возможность для примирения. Очень легко быть «правым», когда ни у кого нет возможности заявить об обратном.

В грехопадении мы находим пример первых разрушенных взаимоотношений. Там, в райском саду человек впервые столкнулся с разделением когда-то нерушимого союза. И что сделали люди? Они убежали и спрятались. Что сделал Бог? Он нашел их. Это Его предали, и, тем не менее, Его любовь от этого не померкла. Он остался верным людям до самого крестного дня.

Любовь исцеляет

Незадолго до свадьбы, мой будущий муж и я сидели перед моим будущим свекром, которому предстояло нас обвенчать. Мы обсуждали детали церемонии, и где-то посреди всего этого я спросила его, есть ли у него для нас совет. Он улыбнулся и сказал: «Прощайте быстро».

Из всех советов, данных нам перед свадьбой, этот оказался самым жизненным и самым трудным одновременно. Мне кажется, мой свекор знал, что нам этот совет понадобится.

Цепочка из немилосердных обвинений, близоруких сравнений и апатичного ухода в себя обрывается там, где начинается прощение. Чтобы быстро простить, нужно взять свои чувства в руки и последовать обещанию, данному перед алтарем.

Там, где обвинения осуждают, любовь раскаивается. Она честна и уязвима, полна благодати, не записывает проступки других и помнит о милости, которая была оказана нам (Рим. 5:8). Любовь принимает решение не отводить взгляд. Любовь остается, особенно тогда, когда хочется убежать или спрятаться.

Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком (Ин. 10:10).

Мы поклоняемся Богу, которые чинит сломанное и дает жизнь мертвым. Если Он способен примирить нас с Собой, Он уж точно сможет починить наши семьи.

Все дело в нас. Готовы ли мы наступить на горло собственной гордости и трудиться ради восстановления? Готовы ли отказаться от своих ядовитых привычек до того, как они еще более усугубят проблемы в наших отношениях? Или мы хотим оставаться в опасности, отвергая новую жизнь, которая предложена нам?

 

Кара Джойнер / hristiane.ru

 

Комментарии