Три «нет» о любви

Чем любовь не является.

Ни одно слово в человеческом языке не было столько проклинаемо, прославляемо, неверно истолковано, принимаемо и отвергаемо, как любовь. Мы все хотим любви, правильно? Но понимаем ли мы, что это вообще за зверь-то такой?

Любовь, она как туман. Вокруг нас, рядом, но нельзя схватить руками. Многие из нас о любви могут сказать следующее: она нас подвела. Любовь доводила нас до слез. Любовь, как Индиана Джонс, – хлыстом разбивала вдребезги наше сердце, сбивая с ног. Любовь лечит нас и калечит. Иногда все это одновременно, одним лишь взглядом.

Что такое любовь? Как ее заполучить? И, самое главное, как удержать?

При ответе на эти вопросы, нужно сначала понять, чем любовь не является. Следует избавиться от заблуждений относительно любви. И тогда удастся понять, что это такое.

1. Любовь нелегка.

Не важно, вы сейчас встречаетесь или уже поженились – любовь совершенно нелегкая штука.

Я женат уже восемь лет и у нас с женой двое детей. Последний год, пожалуй, у нас был самый насыщенный и напряженный. Не плохой год. Но реально очень сплачивающий, насыщенный, хороший год.

Главное, чему мы с женой научились в этом году, так это бороться друг за друга.

Не политкорректная борьба, сглаживание углов и улыбчивые упреки. Нет. Самая настоящая, до победного конца, без перчаток, изо всех сил борьба против всего, что отвлекает, против вредных привычек и сложностей, которые выкорчевывают твою любовь из тебя.

Любовь – это война. Не против друг друга, а за друг друга.

В отношениях ты должен бороться против всего, что старается заставить тебя перестать бороться. А это порой означает, что бороться придется с собственными недостатками и комплексами, которые ты старался тщательно скрывать.

В фильмах показывают любовь такой легкой и непринужденной, а в реальной жизни брак требует колоссальных усилий со стороны супругов, на которые те до брака даже не знали, что способны.

Иногда самое настоящее и лучшее проявление любви – встать на колени в грязи и начать выкорчевывать все эти сорняки, мешающие вашей любви достичь своей полноты. За любовь следует бороться. И чем больше любишь, тем отчаянней бороться.

2. Любовь – это не секс.

Каким-то образом любовь и секс замесили в одно тесто. Но если вы попробуете приравнять любовь к сексу, вас ждет неминуемое разочарование. Можете считать меня старомодным, но такое впечатление, что сегодня в нашем обществе люди раздают секс направо и налево как полуфабрикат – купил, разогрел и съел за полторы минуты. Секс – это не любовь. Для многих людей, увы, секс стал укрытием от любви. Прячась от любви в сексе человек обретает временное облегчение от своих комплексов и страхов. Но от боли этот побег не избавляет. Напротив, боль только усиливается, когда все закончилось, и человек остался наедине со своими страхами. Секс – чудесное выражение любви, но не дорога к ней.

3. Любовь не «самоокупаема».

Если любовь не меняет всего уклада вашей жизни, скорее всего – это не любовь.

Любовь не может существовать в рамках нашего удобства. Любовь – это жертва.

В конечном счете, самое высшее проявление любви – это отражение Божьей жертвы ради нас.

Некоторым из нас хотелось бы, чтобы любовь случалась с нами по нашим собственным правилам. В подходящее для нас время. На наших условиях. Не ломая наших планов.

Но все дело в том, что любовь сама по себе жить не может. Она не «самоокупаема». Она живет, если мы даем ей правильное «топливо» и заботимся о ней.

В этом году нам с женой пришлось узнать, что такое «поддерживать любовь на плаву» в совершенно новом свете.

Когда посреди ночи плачет годовалый малыш, и встаешь его проведать ты, хотя это не твоя очередь вставать – вот это любовь.

Когда вы соглашаетесь сесть рядом, посмотреть друг другу в глаза, честно и спокойно (если возможно) поговорить о том, как вы можете друг друга поддерживать – это любовь.

Любовь – это танец, в котором партнеры ведут друг друга попеременно. Где оба партнера поддерживают друг друга, двигаются в такт, замечают каждый шаг друг друга. Когда один из партнеров начинает тянуть или толкать чуть сильнее – весь танец нарушается.

Любовь не делает нас целостными. Нет. Она должна побуждать и вдохновлять нас двигаться к этой самой «целостности».

 

Автор — Пол Ангон 

источник: hristiane.ru

 

Комментарии