Три вопроса для хороших родителей

Три вопроса для хороших родителей

Иногда легко наблюдать за родителями в местной кофейне и думать: «Я так своих детей воспитывать никогда не буду» или «вот мои дети себя так не ведут» или даже «я беременна, о чем я вообще думала?»

Вот из-за таких моментов в жизни существуют в мире книжки о воспитании детей, семинары и группы поддержки для родителей. И хотя совсем это не плохо, что люди ищут решения проблем у профессионалов, начинать нужно все-таки с постановки правильных вопросов.

Возможно, у вас еще нет детей, но они где-то запланированы в будущем. Даже в вашем случае до того, как вы станете родителями, следует найти ответ на эти вопросы. И дело тут даже не в поиске правильных ответов. Дело в поиске правильных вопросов, ответы на которые помогут найти лучшие решения для вашей семьи.

Вот три вопроса, которые родители маленьких детей (или будущие родители) должны себя спросить:

Какого человека вы хотели бы воспитать?

Иногда родителям малышей очень легко «погрязнуть в колее». И причина не в том, что они не хотят показать своим детям, что значит быть христианином. Просто они очень сильно устают.

Мы даже этого не осознаем, но каждый день по чуть-чуть мы влияем на то, каким вырастет наш ребенок. Да, они будут сами принимать решениям, и да, от этого становится очень страшно. Однако, если вы уже родитель или таковым скоро станете, вам следует понять, что ответственность за вашего ребенка и его будущее лежит целиком на вас. Молодежные лидеры в вашей церкви должны вам помочь, но не стоит обольщаться: больше всех на жизнь ребенка влияют его родители.

Сильно пугаться, правда, не стоит. Потому что Бог рядом и помогает даже тем, кто уже два дня не спал и чей ребенок за 20 минут уничтожил целую гостиную, используя всего лишь одно пирожное. Итак, ваши поступки, ваше отношение и слова помогают ли вашему ребенку стать тем человеком, каким его задумал Бог?

В чем ваши дети находят свою индивидуальность?

Большинство родителей желают своим детям самого лучшего. И это свойственно и верующим, и неверующим родителям. Но иногда, помогая детям двигаться к успеху, мы больше мешаем, чем помогаем. Мы подталкиваем их к успехам в спорте, театре, колледже, взаимоотношениях и будущих карьерах. Но не эти вещи должны определять индивидуальность человека. В Библии ясно говорится, что мы – приемные дети в Божьей семье. Если я настраиваю ребенка больше уделять времени спортивным достижениям, а не отношениям с Богом, я показываю ему, что спорт – на первом месте, а Бог – на втором. Их индивидуальность проявляется не в том, кем они однажды станут (например, чемпионами мира по бегу), а в том, кем они уже являются – детьми живого Бога.

Я – молодежный пастор. Мне приходится встречаться со многими родителями, которые желают, чтобы Бог был во главе их приоритетов, но реальная расстановка приоритетов в воспитании детей кричит о другом!

Проблема в том, что если у детей что-то не получается, или все идет не по намеченному плану, их мир рушится. Мы, родители, должны давать понять нашим детям, что все будет хорошо: даже если наша временная ситуация изменилась, одно осталось неизменным – они по-прежнему дети Божьи, и этого у них не отнять.

Какие родители окружают вас?

Наверное, я не могу быть здесь абсолютно объективным, поскольку работаю с семьями, а также помогаю вести группу для отцов. Но я считаю, что родителям нужны связи с похожими на них семьями.

И дело тут не только в советах «как смыть лак для ногтей с ковра» или «как сделать самый крепкий кофе». Библия неоднократно напоминает нам, что мы созданы для жизни в общине и общении. Родителям нужно быть в общении с людьми, которым понятны их проблемы и вопросы. Очень важно понимать, что ты сейчас разговариваешь с человеком, который понимает ваши переживания, когда ваш ребенок поменял язык вашего телефона на суахили или спрятал ваши ключи в туалетном бачке.

Друзья, чья жизнь не похожа на вашу, тоже важны. Но вам обязательно нужно найти друзей, которые не понаслышке могли бы понимать ваши ситуации и истории. У вас есть такие друзья?

Вопросов, на самом деле, можно задавать много. Но начните с этих трех и постарайтесь на них ответить. И помните, не важно, пять ли у вас детей или вы только ожидаете своего первенца, ошибок вам не избежать. Хорошо, что у Бога достаточно благодати для нас, родителей. А иногда даже наши дети проявляют к нам благодать. Слава Богу!

 

Источник: hristiane.ru

 

Комментарии