Церковь — средство от одиночества?

Церковь — средство от одиночества?

Меня всегда интересовало, почему большинство исследований с удивительной последовательностью и настойчивостью свидетельствуют нам, что посещение церкви продлевает жизнь и даже улучшает ее качество.

Однажды я воспользовался возможностью и привилегией взять интервью у профессора социологии д-ра Байрона Джонсона. На тот момент он преподавал в Университете Пенсильвании. Позднее он переехал оттуда в Принстон и сейчас преподает в Бейлорском христианском университете. Всю свою жизнь он посвятил изучению того, как религия влияет на общество, на физическое и психическое здоровье людей.

Джонсон сказал мне нечто, что я запомнил на всю жизнь. Вот его слова: “Если вы – белый и регулярно посещаете церковь, то в среднем вы добавляете к своей жизни лет семь. Если вы – афроамериканец и регулярно посещаете церковь, то добавляете к своей жизни 14 лет!”

Разумеется, это приблизительные цифры и могут быть исключения. Однако этим статистическим данным можно доверять и с ними нужно считаться!

Еще одно исследование, данные которого были опубликованы много лет тому назад, охватило 5 000 человек из Аламеды (штат Калифорния) и длилось на протяжении 28 лет с целью определить долгосрочную пользу от посещения церкви. Результаты этого исследования можно выразить простым лозунгом: “Кто ходит в церковь, тот дольше живет”.

Какие же факторы играют роль в том, что посещение церкви продлевает жизнь? Я уверен, что один из них – эффект дружбы и тесных контактов. Мы созданы Богом как социальные существа, но сейчас мы живем, по-видимому, в самом разъединенном обществе в истории человечества. Результатом этого стало одиночество. Одно недавнее исследование показало, что одиночество даже убивает.

Стив Коннор в одной своей статье (она была напечатана в “Индепендент”) писал: “Крайнее одиночество хуже для здоровья, чем ожирение – говорят ученые, – и нередко приводит к ранней смерти”.

“Доказано, что хроническое одиночество в 14 случаях из ста существенно сокращает жизнь. Такой же результат дает чрезмерный вес и нищенские условия жизни, подтачивающие здоровье людей”, – писал далее Коннор.

В статье он цитирует профессора Джона Качиоппо, психолога из Чикагского университета, который сказал: “Переезд после выхода на пенсию во Флориду с мягким климатом – это не самая лучшая идея, если вам придется расстаться с самыми дорогими вам людьми и жить среди незнакомцев”.

Коннор также отмечает: “Исследования показывают, что в любой взятый отрезок времени одинокими себя чувствуют от 20% до 40% людей зрелого возраста”.

Какая же связь между проблемой одиночества и активным посещением церкви? Довольно тесная. Вовлечение в церковную жизнь хорошей общины может стать эффективным лекарством против одиночества. Стать христианином – это фактически присоединиться к самой крупной религиозной семье мира.

Поэтому, вопреки образу “одиноких христиан”, созданному в известной песне Битлз “Элеанор Ригби”, реальность показывает совершенно иную картину. Обычно церковные люди не одиноки. У них есть братья и сестры во Христе по всему миру, во всех племенах и языках.

Я это сам прочувствовал, когда познакомился и затем женился на девушке из другой страны – Норвегии. В ее церкви служение велось на двух языках. Она и вся ее семья искренне верили в Христа. Когда я только познакомился с ней, отправной точкой наших отношений стала христианская вера. Прежде чем мы стали семьей в буквальном смысле посредством брака, мы уже чувствовали себя одной духовной семьей, несмотря на языковой барьер.

Подобный опыт был и у моей дочери. Она вышла замуж за христианина, родители которого выехали из Египта в 1990-ых, поскольку у их сыновей (один из которых стал позже моим зятем) не было никакого будущего в стране, где мусульманское большинство притесняет христианское меньшинство. Эта семья из Египта и моя семья – едины во Христе.

Я знаю, что иногда люди, придя в церковь, могут столкнуться с недружелюбием. Но так бывает во всех сферах нашей жизни. Нередко мы пожинаем то, что сеем. Если мы сами не стараемся быть дружелюбными, то вряд ли приобретем много друзей.

Некоторые люди посещают церковь только в воскресенье утром, и больше никак не вовлечены в общину. Это, конечно, лучше, чем вообще не посещать церковь. Но еще лучшим вариантом будет по-настоящему “включиться” в жизнь церкви. Желательно найти какую-то нишу в служении другим, присоединиться к какой-нибудь группе, занимающейся служением. Например, еженедельное посещение с друзьями группы по изучению Библии может стать реальным жизнеизменяющим фактором, способным разрешить проблему одиночества.

Стань другом – и будут друзья. Как учил Иисус: относись к другим так, как, ты бы хотел, чтобы они к тебе относились. Применение только этой одной заповеди уже объясняет, как активное посещение церкви может способствовать продлению жизни.

Библия не зря призывает нас “не оставлять собрания своего”. Бог знает, что эта практика полезна не только для нашей души, но и для нашего здоровья.

 

Автор — JERRY NEWCOMBE

Голос Истины по материалам ChristianPost

Комментарии