Убитый харьковчанин Юрий Паращук считал, что быть на майдане – его миссия от Бога

О смерти мужа Ольга узнала от священника Михайловской церкви, он отпевал Юрия и других погибших, когда зазвонил телефон. Батюшка вытащил трубку из кармана погибшего и на просьбу женщины позвать Юрия сказал: «Он погиб».

 
47-летний харьковчанин Юрий Паращук ездил на Евромайдан в столицу дважды: в самом начале событий, в декабре прошлого года, и на этой неделе. В «черный вторник» второй он был в эпицентре трагических событий.
 
— Пока результатов вскрытия нет, но предварительно в морге говорят, что Юрий погиб от ранения в шею, в него стреляли, — говорит друг Паращука Валерий Мищук, который вместе с вдовой Ольгой поехал в Киев забирать тело погибшего.
 
Юрий прорывался в Киев на автобусе вместе с другими харьковчанами, их постоянно тормозили на блокпостах. Мужчина просил всех, кто звонил ему в тот день, помолиться за то, чтобы они могли благополучно добраться.
 
— Незадолго до этого Юра был у нас в гостях, зашел спор о Майдане – нужно ли ехать, — вспоминает друг Паращука Олег Обернихин. – И тогда Юра сказал: «Я чувствую, что должен быть там, это моя миссия от Бога».
 
Активист майдана в Харькове работал столяром, Юрий был религиозным  человеком и убежденным патриотом.
 
— Мы работали с Юрой в Москве и даже там он всегда говорил по-украински,  принципиально, — рассказал Валерий Мищук.
 
Родные и друзья Паращука разыскивают харьковчан, с которыми он ехал в Киев, чтобы узнать о его последних минутах. Тело активиста должны выдать родным в субботу, на Троещине, где живет его сестра, планируют устроить панихиду и торжественное прощание. У Юрия остался взрослый сын от первого брака, жена и две приемные дочери,  а также пожилая мать, которая недавно пережила инсульт.

Источник: kp.ua

Комментарии