Украинский епископ: Янукович должен подать в отставку

maidan_1

После жестокого разгона спецподразделением «Беркут» мирной демонстрации на Майдане Незалежности в Киеве, президент Украины Виктор Янукович, министр МВД Виталий Захарченко и премьер-министр Николай Азаров должны уйти в отставку. Об этом в комментарии новостному агентству InVictory News заявил епископ Объединенной Христианской Евангельской Церкви Живого Бога Украины Сергей Балюк, — сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org со ссылкой на InVictory News.

maidan_4

«Это очень неоднозначная ситуация, Украина такого еще не видела. Такого цинизма при разгоне мирной демонстрации мы еще не видели. Я не знаю, то ли кто-то подставил Януковича, то ли он сам дал указания, то ли министр Захарченко превысил полномочия, но меня не могли оставить равнодушными кадры, когда “беркутовцы” бежали за людьми, били их ногами и дубинками. Это возмущает.  Это насилие, и церковь никогда не должна его оправдывать. После этого Янукович, Захарченко и Азаров должны добровольно подать в отставку», — сказал Сергей Балюк.

maidan_2

Спецподразделение милиции «Беркут» около 4 утра жестко разогнал мирную демонстрацию на главной площади Украины – Майдане Незалежности. Среди демонстрантов в основном были студенты. Очевидцы сообщают, что «Беркут» бил дубинками всех без разбора — молодых людей, девушек; их били ногами и тащили по земле. Среди пострадавших есть журналисты, в том числе и агентства Reuters.Доктор философский наук и бывший ректор Донецкого христианского университета Михаил Черенков также осудил силовой разгон демонстрантов. «Рано утром Майдан жестоко зачистили. По-звериному избили студентов и журналистов. Украина становится Беларусью у нас на глазах. При пособничестве молчаливого большинства и под завывание фундаменталистских сирен о страшной Европе и спасительной славянской духовности. Вся сумма «русской» духовности — в дубине ОМОНа», — написал он на своей странице в Facebook.

maidan_6

По словам одного из организаторов акции протеста Сергея Мильниченко, милиция также применила против демонстрантов слезоточивый газ (около 02:30 GMT), пишетРусская служба Би-би-си.

Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на киевскую милицию, решение разогнать протестующих было принято после «ряда инцидентов и столкновений» между сторонниками евроинтеграции и сотрудниками правоохранительных органов. Теперь площадь перешла под контроль спецподразделения «Беркут».

maidan_3

Представители ряда государств осудили действия милиции. «Был глубоко взволнован, когда увидел утром картины запугивания и насилия против мирного Евромайдана в Киеве», — написал посол Великобритании в Украине Саймон Смит в Twitter, передает Интерфакс.

Также высказался и посол США в Украине Джеффри Пайетт. «Пока работаю над тем, чтобы понять, что произошло, но конечно осуждаю применение силы против мирных демонстрантов. Вскоре скажу больше», — написал в Twitter. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

maidan_5

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на свой источник, глава администрации президента Украины Сергей Левочкин подал в отставку. По данным источника, решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева.

Пострадавшие демонстранты укрылись на территории Михайловского собора. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, у многих активистов Евромайдана перебинтованы головы, лица в крови. Еще около 50 человек находятся на входе в собор, здесь также дежурит скорая помощь. Организаторы не знают, что делать дальше.

Как сообщается на странице «Общественного телевидения» в Facebook ректор Киевской богословской академии митрополит Епифаний призвал помочь активистам Евромайдана в стенах Михайловского монастыря.

Напомним, 21 ноября Верховная Рада Украины не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. На фоне этого Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации.

В связи с этим в Киеве, а затем и в других городах Украины начались бессрочные акции протеста против решения властей остановить процесс евроинтеграции.

В воскресенье, 24 ноября, в Киеве состоялся масштабный митинг сторонников евроинтеграции, который собрал, по разным оценкам, 50–150 тысяч человек. После шествия по центру города, митингующие отправились к Администрации президента и Кабинету министров, где произошла потасовка между сотрудниками спецподразделения «Беркут» и участниками митинга. Обе стороны применили слезоточивый газ.

29 ноября Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Вечером же этого дня на Майдане Незалежности прошла акция протеста с участием тысяч сторонников евроинтеграции, которые потребовали отставки Януковича.

Ранее в Киеве также состоялся многотысячный митинг сторонников Виктора Януковича. Акция транслировалась в прямом эфире Первого национального телеканала и, по данным СМИ, ее участников свозили на автобусах из разных городов Украины.

Комментарии