Украинский вопрос глазами российского священника | Блог Алексея Ледяева

А на вечернем служении в среду мы продолжили программу «Украинский вопрос глазами священника». Но только в этот раз священника российского. Специально для этого в Ригу прибыла пасторская команда из России во главе с епископом Сергеем Сенокосовым.

Хотелось бы напомнить, что месяц назад по инициативе лидера украинского объединения НП Андрея Тищенко состоялась первая часть этой программы. Смысл которой, как я понял, − снять напряженность между церквами Украины и России. Представить объективную картину того, что происходит в Украине. Хотя на тот момент для объективности как раз и не хватало второй, российской стороны. Поскольку в то время они все были заняты и не могли приехать в Ригу, программу мы провели вдвоем. Внимательно выслушали точку зрения украинского епископа НП. И вот спустя чуть меньше месяца, во имя той же объективности, мы пригласили представителей российской стороны, чтобы познакомиться и с их позицией. Программу я выстроил приблизительно в том же русле.

02_postt_svasenn_060914

Старался задавать те же нелицеприятные вопросы, чтоб нарисовалась общая картина. Конечно, был и интерактив. Предложил, как и в тот раз, присылать вопросы.

03_postt_svasenn_060914

Хотел напомнить − смысл этой программы не в том чтобы кого-то загнать угол. Найти крайнего. Обвинить и положить на лопатки. Добиться какой-то персональной теоретической победы. Наша задача, как священников, − стать посредниками.

04_postt_svasenn_060914

Встать между враждующими сторонами. Стать Божьими миротворцами. Искать, прежде всего, интересы Царства Божьего.

05_postt_svasenn_060914

Постараться сделать все необходимое, чтобы, как минимум − не стать жертвой чьей-то пропаганды. Как максимум − защитить наше Движение от внутренних конфликтов и расколов. Как написано, «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы (2 Кор. 2:11).

Сделать все необходимое для того, чтобы конфликт политический не превратился в конфликт церковный на территории «Нового поколения», между церквами Украины и России.

07_postt_svasenn_060914

В начале программы я зачитал место из Михея, 6:8 − «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». И если это Божьи требования, мы их обязаны исполнять.

08_postt_svasenn_060914

Справедливость, милосердие и страх Господень – три кита, на которых выстраиваются здоровые отношения и перспективное сотрудничество.

09_postt_svasenn_060914

Справедливость должна быть милосердной. Милосердие должно быть справедливым. И все это должно нелицеприятно происходить перед Его лицом.

10_postt_svasenn_060914

По этим правилам мы и старались вести диалог. Первая часть этой программы была посвящена аналитике событий.

113_IMG_6184

Вторая часть – ходатайственной молитве за многострадальный народ Украины.

12_postt_svasenn_060914

Судя по атмосфере в зале к концу программы, Бог посетил нас в этот вечер.

P.S. В это непростое время каждый из нас сдает экзамены. Не перед людьми. Оценку будет ставить Бог.

13_postt_svasenn_060914

Мое огромное желание – чтобы мы их успешно сдали и получили из Его рук аттестат духовной зрелости.

В полном объеме программу вы можете посмотреть здесь: 

 

Источник: ledyaev.blogspot.com

Комментарии