УПЦ МП: Церковь не благословляла «Русскую православную армию» воевать за «русский мир»

Русская православная церковь не благословляла «Русскую православную армию» воевать за «русский мир», заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, главный редактор официального сайта УПЦ Георгий Коваленко. 

Церковь не может быть специалистом в военной сфере или государственного управления. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«Недавно на портале «Православіє в Україні» мы провели опрос «Что может Церковь сделать для преодоления военного противостояния в Украине?». Почти треть голосов набрал ответ: «Призвать граждан сложить оружие, а государство — обеспечить свободное волеизъявление народа». На втором месте по числу голосов стал ответ: «Церковь должна выступить посредником в конфликте на востоке». Нужно использовать все доступные средства, чтобы остановить кровопролитие. Но Церковь не может быть специалистом в военной сфере или государственного управления. У нас другая функция. Мы молимся, чтобы и правители, и военные принимали мудрые, правильные решения для обеспечения мира и сохранения жизней всех граждан», — подчеркнул священник.

Коваленко отметил, что церковь осуждает насилие, которое прикрывают религиозной риторикой.

«Люди, воюющие на Донбассе, в том числе российские наемники Гиркин и Бородай, говорят, будто бы защищают «русский православный мир». Но русская православная церковь не благословляла «Русскую православную армию» воевать за «русский мир». Церковь осуждает так называемое «политическое православие», когда в борьбе для достижения земных целей используют религиозную риторику и символику», — отметил он.

«Призывы гиркиных, бородаев и других наемников на востоке Украины не имеют ничего общего с религией. Наоборот, они пытаются привнести в геополитический конфликт еще и религиозную составляющую, хотя сегодня все религиозные организации Украины едины в понимании того, что страна должна быть единой и мирной», — заключил представитель церкви.

 

 

Комментарии