УПЦ (МП) призывают отлучить от церкви Януковича и подвергнуть его анафеме

Религиозный публицист Татьяна Деркач инициирует общественную петицию к Митрополиту Владимиру и Синоду УПЦ (МП) об отлучении Виктора Януковича от Церкви и наложения на него церковной анафемы.

Об этом она сообщила своей Фейсбук-странице.

«Идея отлучения от Церкви представителей власти и наложения на них церковной анафемы за преступления, не совместимые даже с минимальными требованиями к христианину, не нова. Это необходимо тогда, когда член церкви, особенно имеющий высокое положение, подает настолько дурной пример обществу своей неадекватной реакцией, что это чревато разложением всего общества», — объясняет Татьяна Деркач в комментарии РИСУ.

Публицист советует всем, кто соглашается с этой инициативой ставить крестик под ее постом.

«Лучше отсечь руку соблазняющую, нежели потерять все тело», — отмечает публицист.

Татьяна Деркач отметила, что в истории не раз бывало, когда Церковь наказывала своего высокопоставленного верующего.

«Практически аналогичные события происходили с императором Феодосием и епископом Амвросием Медиоланским. И уж тем более это обосновано в условиях, когда власть перестала восприниматься как сакральный дар Божий. Президент Украины – не император Византии. Он является прихожанином конкретной Церкви, которая не только получает от власти такие желанные преференции, но и несет ответственность за ее духовное состояние. Отлученный от Церкви человек не сможет уже поехать на Афон «замолить грехи», к примеру», — подчеркнула она.

По ее мнению, отлучение Януковича от Церкви сможет приостановить конфликт между народом и властью.

«Если Церковь хочет внести свой вклад в урегулирование институционального конфликта в Украине, возникшего исключительно по вине ее прихожан, она должна использовать все свои имеющиеся инструменты воздействия на них, а не только безадресно призывать кого-то неназванного к миру и ненасилию, а потом удивляться, что ее голос не услышали», — подытожила религиозный публицист.

Источник: risu.org.ua

Комментарии