«Услышь меня!» Возможно ли остановить семейный конфликт?

В конфликте очень ярко начинают проявляться наши детские травмы.

«Я ему про Фому, он мне про Ерёму» — обычный сценарий семейных конфликтов. Так мы разговариваем с родителями, так, подчас, строятся супружеские отношения. Говоря об одном и том же, как будто говорим на разных языках. Никакие слова, доводы, эмоции, аргументы не могут пробить глухую стену непонимания. Как возникает эта стена? Что можно сделать, чтобы открыть в ней окошко для переговоров?

Возможность говорить «на одном языке» и конструктивно разрешать конфликты теряется в отношениях не сразу. Постепенно, с течением времени, по отношению друг к другу копятся негативные чувства, претензии и обиды, сложенные из мелочей — неприятно пошутил, не заметил мои чувства, принял решение единолично, не учёл моего мнения и так далее. В конце концов, мы получаем «снежный ком», который может превратиться в лавину. И когда начинается разговор, перерастающий в конфликт, лавина сносит всё на своем пути, не оставляя шансов для конструктивного разрешения ситуации.

Да и что такое конфликт для нас в бытовом, обывательском смысле?

Это крики, битьё посуды, ругань, изматывающие разговоры. Мы в принципе не рассматриваем конфликт как возможность спокойно обсудить разные мнения, услышать друг друга, договориться, прийти к компромиссу, понять и учесть интересы обеих сторон. В ожидании конфликта есть надежда, максимум, «выпустить пар», попробовав «достучаться» до оппонента.

Диалог в конфликте складывается примерно следующим образом:

— Ты никогда меня не поймёшь, думаешь только о себе!

— Откуда я знаю, что тебе надо, ты никогда не говоришь, всё у тебя вечно «нормально».

— Это я не говорю? Я говорю, ты меня никогда не слышишь!

— Вечно ты со своими претензиями, надоело — то не так, это не так, всё не так! Зачем вообще тогда общаться?

— Вот и правильно, давай вообще не будем разговаривать, толку от этого никакого нет, а от тебя одни проблемы!

При взгляде со стороны нет ни структуры, ни логического построения фраз, слова цепляются друг за друга только эмоционально, теряется смысл того, что мы хотели бы сказать. И ведь в большинстве случаев очень хочется сохранить и улучшить отношения, прийти к взаимопониманию, близости, но на практике, к сожалению, получается всё наоборот… Вроде, говорим об одном и том же, но совершенно не понимаем друг друга.

В конфликте очень ярко начинают проявляться наши детские травмы. Наш внутренний ребёнок очень хочет просто быть понятым, услышанным, топает ножкой и пытается этого добиться всеми возможными способами.

Он кричит: «Услышь меня, пойми меня, сделай так, чтобы мне было хорошо!» Где-то даже предъявляет миру претензии, что «его никто не понимает».

Это рождает также огромное чувство бессилия, невозможности обозначить себя, свои чувства. От этого мысли путаются ещё больше, диалог окончательно заходит в тупик. В супружеских отношениях очень часто детские травмы получают своё продолжение — выбор партнёра бессознательно делается так, чтобы была возможность «отыгрывать» травму, оставаясь неуслышанным, непонятым и самому пытаясь постоянно достучаться.

Чтобы выживать в постоянном непонимании, люди начинают отдаляться друг от друга. Скрываясь за мнением «нас всё устраивает», живут параллельными жизнями, без теплоты, близости, общности. Пропадает контакт эмоциональный, физический, каждый уходит в свой мир, свои интересы. А ведь нужно «всего-то» научиться разговаривать друг с другом.

На первых порах очень может помочь психолог — взгляд со стороны просто необходим, чтобы помочь близким людям выстроить конструктивный диалог. Чтобы ввести в него фразы-связки «я тебя понял», «мне понятны свои чувства», «мне кажется, мы говорим об одном и том же», «я тебя услышал, мне кажется, ты имеешь в виду…», «правильно ли я тебя понял?», «мне очень важен ты и твои чувства». Тогда в конфликте появляется возможность соприкоснуться самым важным — чувствами, увидеть свои истинные мотивы, увидеть своего партнёра, выразить то, что наболело — и тем самым, укрепить отношения.

Осознанное поведение в конфликте позволит вам выстроить глубокие, искренние отношения. Не это ли в жизни — самое главное?

Автор: Юлия Карагодина
Источник

Комментарии