20 вещей, которые должен успеть сделать каждый, пока не стукнет 40

20 вещей, которые должен успеть сделать каждый, пока не стукнет 40
Третий и четвертый десяток вашей жизни – это самые важные годы. Вы решаете, кем стать на профессиональном уровне, вы определяетесь с тем, во что вы верите, и заявляете о себе как о полноправном взрослом человеке. Но пусть эти годы не пройдут зря – успейте сделать 20 важных вещей прежде, чем вам стукнет 40!

Вот, что было бы неплохо сделать до 40-летия:

Прочитать Библию от корки до корки

Прочитать всю Библию – задача не из простых, но с приложениями, в которых есть план чтения, она станет вполне осуществимой. Хоть вы и наверняка успели прочесть почти всю Библию отрывками и частями, когда начнёте читать подряд, по одной книге, вы по-новому увидите историю Благой Вести.

Сходить на «живой» концерт своей любимой музыкальной группы

Однажды вам захочется поведать своим детям, друзьям или родным о том, как вы в непогоду ехали всю ночь на концерт U2 на стадионе в Лужниках, или схватили последний билетик на Суфьяна Стивенса, когда он был проездом в вашем городке и дал один единственный концерт в местном клубе, или слушали Сигур Роус в амфитеатре под открытым звёздным небом. Билеты могут быть дорогим удовольствием, но «живой» концерт всегда того стоит.

Пробежать марафон (или поучаствовать в каком-то другом спортивном мероприятии, где нужна физическая выдержка)

Не важно, в какой вы сейчас физической форме, есть очень много вариантов, где вам предстоит проявить выдержку и характер. 5-ти километровый кросс, марафон или «Напролом» (Tough Mudder), но вам придётся попотеть пару месяцев, чтобы суметь дойти до финиша. Вы всегда будете с радостью вспоминать тот труд, который вы вложили в данное мероприятие.

Посмотреть все фильмы в рейтинге AFI Top 100

Ещё в 1998 году Американский Институт Кинематографии провёл опрос 1500 самых талантливых и влиятельных личностей в кинематографе, попросив их помочь собрать коллекцию ста лучших американских фильмов за всю историю кино в этой стране. Список (отредактированный в 2007) состоит из картин, некоторые из которых вы уже наверняка видели (такие, как Форрест Гамп, Рокки, Звёздные войны и Челюсти), но, если копнуть глубже в историю, то вряд ли видели много из тех (такие, как Окно во двор, Дилижанс и На западном фронте без перемен), которые показывают эволюцию кинематографа и американской поп-культуры, так что просмотр будет настоящим экскурсом в прошлое и обогатит ваш кругозор.

Выбрать страну и съездить туда

Не дожидайтесь 40, выберите хотя бы одну страну, в которой вам всегда хотелось побывать, и осуществите эту поездку. Составьте план экономии, чтобы подкопить денег, подайте пораньше заявление на отпуск, и вперёд!

Начать изучать второй язык

Если уж выбрали страну, так почему бы не постараться выучить пару фраз, чтобы хоть что-то там понимать, или блеснуть знаниями, поддержав разговор с местными жителями?

Написать письма 5 людям, которые оказали на вас наибольшее влияние

Не совершите ошибки, так и не не рассказав в своём письме, как именно они на вас повлияли. Даже если это будут совсем короткие письма, всё-таки вспомните о пяти таких людях, которые помогли вам развиваться в нужном направлении, и скажите им, как много для вас значила их поддержка и советы.

Посмотреть все сезоны нескольких великих ТВ сериалов

Мы живём в золотом веке телевидения, и ТВ сериалы недаром называют новыми великими американскими романами. Выберите несколько из тех, которые будут помнить во все времена, как наиболее влиятельные и важные, и просмотрите все сезоны. Марафон можно начать с таких, как Замедленное развитие (Arrested Development), Ходячие мертвецы (The Walking Dead), Прослушка (The Wire) или Во все тяжкие (Breaking Bad), обращая внимание на то, как телевидение получило второе рождение уже в нашем поколении.

Потратить на кого-нибудь реально много денег

Перед тем, как вы станете сорокалетним человеком, надо познать, каково это – отдать кому-то кучу денег. Возможно, вы захотите скинуться с друзьями на машину для нуждающейся матери-одиночки. Может, купите билеты для друга, отправляющегося в миссионерскую поездку. А может, накупите хорошие подарки для нескольких детей на Рождество, которые бы они никогда не получили, если б не вы. Поставьте перед собой цель скопить денег на что-нибудь очень ценное для хотя бы одного человека.

Примириться с «врагами»

На подходе к 30-ти уже зазорно держать на какого-то обиду. Примиритесь с кем-то, кто до сих пор вызывает у вас нехорошие чувства. У христиан нет никакого оправдания в том, чтобы не прощать кого-нибудь, особенно, будучи взрослым сознательным человеком.

Предпринять попытку получить работу своей мечты

Не стоит оглядываться назад с мыслью, «если бы да кабы». Даже если вам кажется, что у вас недостаточно навыков для работы вашей мечты, сделайте всё, что от вас зависит, чтобы придти на собеседование. Может, и не выйдет ничего, но, по крайней мере, вы будете точно знать, что не упустили свой шанс.

Выступить на сцене. Сольным номером.

Прочитайте проповедь. Придумайте и выступите со своим комедийным номером. Подготовьте лекцию а-ля те, что на www.ted.com (TED: Technology – Технология, Entertainment – Развлечения, Design – Дизайн). Найдите возможность побывать на сцене с сольным номером перед настоящей аудиторией, чтобы оказать на них впечатление с помощью микрофона и своих мыслей. Публичные выступления – это не только страх, но и адреналин!

Сходить/съездить в поход до 1000 км от родного города

Есть что-то философское в путешествиях и дорогах, когда вы колесите по просторам родины. В путешествиях главное не пункт назначения, а сам путь.

Сочинить рассказ

У каждого человека есть, что рассказать. Найдите время для написания хотя бы одного увлекательного рассказа. Вам даже не обязательно выставлять его на всеобщее обозрение, но это хорошее упражнение в самоанализе, которым полезно заняться хоть раз в жизни каждому из нас.

Побывать в миссионерской поездке/оказать гуманитарную помощь

Да, много уже раз критиковали «кратковременные миссионерские поездки» за то, что они предлагают кратковременное решение долгосрочных нужд. Но, если подойти к этому делу серьёзно, и оказаться в нужном месте в нужное время, то этот опыт может перевернуть всю вашу оставшуюся жизнь. Просто помните, что цель поездки – не только в том, чтобы научить других тому, что знаете вы, но и в том, чтобы дать возможность людям рассказать о своей жизни, и увидеть, через что они проходят каждый день.

Научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте

Достаньте запылившуюся на антресоли гитару или гармошку, или купите барабанную установку, о которой вы всегда мечтали в детстве. Кто знает? Может, у вас скрытый талант, который так и рвётся наружу?

Найти себе наставника или стать кому-то наставником

Никогда не поздно научиться чему-то у старшего поколения. Или научить младшее.

Выучить наизусть Отче Наш, Апостольский символ веры, Великое Поручение и Заповеди Блаженства.

Запомнив эти сравнительно небольшие отрывки текста, у вас всегда будет в арсенале четыре главных христианских принципа – как молиться (Отче Наш), что делать (Великое Поручение), суть Евангелия (Апостольский символ веры) и принципы жизни (заповеди-блаженства).

Смело взглянуть в глаза своему страху

Будь то выступления на публике, водобоязнь, страх быть отвергнутым или паника в самолёте, вам нужно перестать прятаться от своих страхов, и просто смело взглянуть им в глаза. Запишитесь на уроки по плаванию, сходите в клуб экстремалов или даже побеседуйте с психологом. Любые шаги в сторону преодоления своих страхов в этот период вашей жизни могут оказать вам большую услугу в дальнейшем, когда они наконец-то перестанут управлять вами.

Стать спонсором какого-нибудь ребёнка

Существует целый ряд организаций (World Vision, Compassion International, ChildFund International), которые дадут вам координаты детей, которых вы можете спонсировать, что обойдётся вам меньше, чем в ежемесячную абонентскую плату за сотовый. Поддержите одного ребёнка на протяжение целого года – и его письма станут дороже всего на свете для вас.  

 
 
Автор —   ДЖЕССИ КЕРРИ
 
 

Комментарии