Уверенность, которую дарит Небо

В последний раз, когда мне нужно было лететь самолетом, всем, купившим билеты на этот же рейс, пришлось еще 40 минут в аэропорту ожидать объявления о посадке – погода была нелетная. За окном накрапывал дождь. Когда все же желающие лететь уже сидели в самолете, пилот, представившись, уверил, что, несмотря на погодные условия, полет пройдет нормально. Самолет оторвался от земли. А вместе с ним где-то там, внизу, все больше удаляясь, остались город, улицы и проблемы. Удивительно, как дождливая погода за бортом самолета напоминает жизнь. Простую, порой тяжелую, а, бывает, и нестерпимую.

Когда нельзя спрятаться от дождя, холодом пробирающего до костей, от проблем, нависших серой невыносимой тяжестью. Когда остается, спрятавшись под зонтом, ждать и надеяться, что скоро дождь пройдет, жизнь наладится и все будет хорошо…

А как, спросите вы, сама собой наладится жизнь матери-одиночки, у которой нет ни богатых родственников, ни уверенности, что она кому-то может быть нужна с ребенком? А что, скажете вы, хорошего можно ожидать от жизни родителям, единственный сын которых прямо у них на глазах умирает от наркотиков и, самое страшное, не хочет признать, что зависим?! Да и что такое может случиться, чтобы счастливой стала женщина, которой врачи вынесли приговор: «Извините, но детей Вы иметь не можете»?..

Самолет, набирая скорость, поднимался все выше и выше от земли. В считанные минуты мы уже будто плыли в море облаков, вначале темных, тяжелых, а потом, забираясь все выше, небо стало напоминать гигантский слоеный пирог, на котором облака, как слои, сменяя друг друга, становились белее, воздушнее, легче и вдруг…

Вы верите в чудо? Серьезно? Вы верите, что вот так, в один миг, стремительно проблема, беда, ситуация ваша может решиться? Вдруг, когда внизу остался дождливый город, а небо затянуло серыми, наполненными дождем тучами, откуда ни возьмись, на небесной глади величаво появилось ослепительное солнце! Игриво и как-то по-детски оно будто перепрыгивало миллионами солнечных зайчиков с одного облака на другое. Казалось, протяни руку и почувствуешь тепло и нежность солнца…

Стоя там, внизу, на земле, вы бы не поверили, если бы я сказала, что солнце так близко. Скорее всего, вам бы и в мыслях не хотелось поднять голову вверх, чтобы там, за тучами начать высматривать солнце. Но ведь порой единственное, что может помочь – это отстранившись от проблемы, беды, несчастья, все же поднять голову в небо и просто поверить, что над тучами есть солнце. Потому что если даже солнца не видно, это вовсе не означает, что солнца нет! Просто сейчас оно скрылось за тучами. Понимаете, какой бы большой ни была ваша беда, есть Тот, Кто выше вашей беды, проблемы и горя! И Он – именно Тот, Кто может помочь, если вы решитесь просить Его об этом.

Когда женщина, уже потерявшая всякую надежду стать мамой, решит поднять глаза к Небу, в ее жизни может произойти чудо просто потому, что она обратилась за помощью к Богу. И хотя, возможно, ответ не будет мгновенным, ее сердце будет спокойно: однажды она станет мамой. Несмотря ни на что… Когда самолет приземлился, на улице шел дождь. Но мне было все равно, ведь только что я над тучами видела солнце. Его не видят мои друзья, приехавшие в аэропорт меня встретить, не видят прохожие, торопливо бегущие под зонтами домой. Но я знаю секрет: из любой ситуации есть выход. Всегда. Этому меня научило Небо.

Анна Шевченко, главный редактор журнала «Новое поколение»

Комментарии