В Харькове военкоматы нарушают права верующих на замену воинской службы альтернативной

альтернативну (невійськову) службу

Директора Всеукраинской ассоциации христианских лагерей «ХМЛ» Павла Бакума призвали на воинскую службу по мобилизации. Открыто судебное производство,— сообщает новостной отдел сайта NGnews.org.

Павел Бакум

 

В начале мая Павел Бакум получил повестку от военкомата для уточнения данных. Прибыв в военкомат, он предоставил справку из церкви «Новое Поколение» с подтверждением его религиозных взглядов. Павел является христианином, приняв водное крещение по вере, с 1993 года. В военкомате не обратили внимание на заявления Павла о том, что он просит заменить воинскую службу альтернативной, как это гарантирует ст.35 Конституции Украины. Вместо этого вручили повестку с требованием явиться с вещами и документами для отправки на воинскую службу, мотивируя тем, что не получали никакого распоряжения от Генштаба Министерства обороны о непризыве верующих граждан на воинскую службу, а альтернативная предусмотрена только для замены срочной службы.

Для подтверждения своего права на замену воинской службы альтернативной, Павел Бакум обратился в Харьковский окружной административный суд. Первое заседание суда по данному иску назначено на 5 июня, 14:30. Также он написал заявления в Фрунзенский РВК г.Харькова, Департамент социальной защиты Харьковской облгосадминистрации и жалобы в Министерство обороны и Харьковский областной военкомат.

С самого начала антитеррористической операции Павел Бакум постоянно оказывает помощи воинам Вооруженных Сил Украины и МВД Украины. Выполняет роль военного капеллана на волонтерской основе, посещая воинов в зоне проведения АТО и в медицинских учреждениях. ХМЛ организовывает и проводит христианские лагеря для детей семей переселенцев из зоны АТО.

Комментарии