В Крыму предложили принять антисектантский закон

В Крыму предложили принять антисектантский закон

В госсовет аннексированного Крыма внесен проект республиканского закона о свободе совести и религиозных объединениях. Он должен расширить полномочия государства в этой сфере. Текст документа опубликован на сайте госсовета, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на fedpress.ru.

Как говорится в пояснительной записке, в последние годы украинской власти «система государственно-конфессиональных отношений в Республике Крым методично разрушалась». В качестве примеров приводится ликвидация комитета по делам религий и должности врача-психиатра, специализировавшегося на сектантах. В результате Крым посещали многочисленные миссионеры из-за рубежа, в частности, мормонские. Автор законопроекта – председатель комитета госсовета по культуре Светлана Савченко – считает, что это являлось «проявлением геополитического интереса».

В качестве выхода из ситуации Савченко и ее коллеги предложили создать при республиканском минкульте департамент по делам религий (сейчас там существует лишь отдел, который одновременно занимается национально-культурными объединениями). В частности, организации должны будут информировать этот орган о прибытии иностранных проповедников. Другие полномочия департамента обозначены довольно расплывчато («прогнозирование развития религиозной ситуации», «способствование укрепления взаимопонимания и терпимости» и так далее).

В проекте закона есть определения традиционной религии («религия, имеющая формирующее культурное значение для исторических сообществ») и тоталитарной секты, также называемой деструктивным культом («организация, использующая комплекс специальных приемов (контроль сознания) с целью подавления воли человека и контролирования чувств и поведения, наносящая вред человеку и обществу»). Впрочем, в основном тексте документа эти термины не используются ни разу. В пояснительной записке говорится о «радикальных и эзотерических» сектах.

Отметим, что так называемый «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов еще осенью внес в госсовет проект закона «О свободе совести, религиозных объединениях и проявлениях религиозного экстремизма», однако вскоре он был отозван. Часть положений (например, о запрете национальных религиозных организаций) попала в новый проект, часть – нет. Так, проект Аксенова предлагал запретить распространение религиозной литературы без указания издавшей ее организации и открытие ночных клубов вблизи культовых зданий, а также обязать миссионеров иметь специальные удостоверения.

Комментарии