В мэрии Днепра состоялось круглый стол священнослужителей с представителями власти

В мэрии Днепра состоялось круглый стол священнослужителей с представителями власти

Впервые круглый стол представителей христианских церквей Днепра и Днепропетровской области с представителями власти города состоялось в мэрии Днепра, – сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org.

Артем Неделько, директор департамента по вопросам местного самоуправления внутренней и информационной политики горсовета, и Ольга Мальцева, заместитель управления внутренней политики Днепра, в белом зале мэрии обсуждали со священнослужителями перспективы дальнейшего сотрудничества и нюансы празднования религиозных и городских праздничных мероприятий. 

На встрече, которая состоялось 22 марта 2018 года, присутствовали 17 священнослужителей. Среди них были: Степан Бокоч, председатель объединения церквей Евангельских христиан-баптистов в Днепропетровской области; Никита Бобнев, служитель Немецкой евангелическо-лютеранской общины Святой Екатерины Днепра; Отец Никанор Вишневецкий, архимандрит, администратор епархии Украинской автокефальной православной церкви; Геннадий Гвоздецкий, пастор Христианской церкви «Пробуждение» и председатель духовного совета церквей Днепра; Марк Лисовский, настоятель Римско-католической Церкви Святого Иосифа Днепра; Сергей Бевз, пастор Братской евангелической лютеранской Церкви «Живая вода»; Сергей Цалко, епископ УХЦ «Новое поколение» в Днепре и Днепропетровской области. А также представители Движения реформации в Днепре и представители СМИ. 

Ключевым моментом круглого стола стала работа над документом «Концепция взаимодействия городского совета и религиозных организаций. Объединение ради каждого». После короткой молитвы один из священнослужителей зачитал вслух весь документ, предложенный департаментом по вопросам местного самоуправления внутренней и информационной политики горсовета. 

В мэрии Днепра состоялось круглый стол священнослужителей с представителями власти

В целом представители христанских церквей поддержали идеи Департамента и согласились с концепцией. 

«Я думаю, что это хорошо. Это говорит о том, что все настроены на работу, на конструктивный диалог. Я в этом и не сомневался. И я уверен, что в будущем мы будем только развивать нашу работу, местные проекты на благо города и горожан», – отметил Артем Неделько. 

Обсуждение документа было сосредоточено на внесении предложений по каждому из пунктов взаимодействия городского совета и церквей Днепра.

«Мы согласились со всем, что написано в документе. Но если будет принята властью города расширенная концепция с пониманием глубоких проблем, которые сегодня существуют в нашем городе, тогда это будет совершенно другой масштаб и совершенно другой результат на уровне города», – отметил Геннадий Гвоздецкий ценность внесения уточнений со стороны священнослужителей по каждому из пунктов концепции. 

Единогласно присутствующими было принято решение уже без представителей власти встретиться и обсудить подробно каждый пункт Концепции, чтобы внести в документ уточнения, необходимые с точки зрения представителей церквей. 

Помимо работы над предложенной концепцией, представители церквей Днепра и власти города обсуждали и планировали празднование в городе Пасхи, Дня отца, Троицы, Дня благодарения. Обсуждали вопрос возможного приезда в город Ника Вуйчича. 

Также представители Движения реформации вынесли на обсуждение вопрос проведения в Днепре мотивационного Форума реформации. 

В целом по каждому вопросу были внесены конструктивные предложения от представителей церквей Днепра. 

Обстановка также была рабочей и располагающей к диалогу. 

«Я считаю, что мы достигли того, что хотели, сделали, что было запланировано. Есть еще рабочие моменты, над которыми надо поработать. Но я доволен тем, что мы продуктивно так поработали на этом совещании», – отметил Степан Бокоч в общении с журналистами. 

«Это уже работа, которая ведется нами системно. Хотелось бы, чтобы мы могли планировать на годы: на пятилетки и на десятилетия вперед, – сказал в свою очередь Артем Неделько, директор департамента по вопросам местного самоуправления внутренней и информационной политики горсовета. – Не столь важно на самом деле, какую ты исповедуешь религию, главное, чтобы ты оставался этически и морально сильным человеком. Многие религии исповедуют очень много правильных ценностей, таких как семья, добродетель. И поэтому мы будем и дальше стараться поддерживать и работать в едином ключе с представителями Совета церквей города».

Комментарии