В погоне за миссионером. Как полиция ловила гражданку Украины в Кемеровской области

Ирина Тищенко

Применение Закона Яровой по отношению к проповедникам становится поводом для детективных историй с погонями и слежкой. Так произошло в Кемерово, куда в гости к своим единоверцам в протестантскую церковь в августе 2016 года приезжала гражданка Украины Ирина Тищенко, лидер семейного и женского служения в движении «Новое поколение» в Першотравенске и Харькове. В результате 14 сентября 2016 года она была оштрафована на 30 тысяч рублей, а 27 сентября постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было вынесено в отношении российского пастора церкви «Новое поколение» Андрея Матюжова, у которого Ирина Тищенко выступала на собрании. И пастора Матюжова, и проповедницу Тищенко обвинили в незаконной миссионерской деятельности.

Формально верующим христианской церкви в Кемеровской области нечего было опасаться. Гражданам Украины не надо получать визу, а значит, визовый режим Ирина Тищенко нарушить не могла. Она приезжала в гости к дружественным церквям и не собиралась участвовать в громких публичных мероприятиях по обращению в христианство незнакомых людей. Однако, поскольку, члены церкви знают своих верующих, то они сразу почувствовали пристальное внимание к своим общинам со стороны незнакомцев.

Все началось с собрания протестантской общины «Новое поколение» в Новокузнецке. Ирина Тищенко отмечала в интервью автору, что на новокузнецком собрании были замечены люди с телефонами, которые снимали происходящее на видео, а милиция пряталась в кустах неподалеку. В результате Тищенко приняла решение не выступать на этом собрании вообще. Затем Тищенко приезжала в Ленинск-Кузнецкий, где также не проводилось каких-то собраний, но верующие заметили за собой погоню и слежку вокруг церкви.

Правоохранительные органы, полиция и явно не только органы внутренних дел, решили проводить показательное задержание гражданки Украины в Кемерово в церкви «Новое поколение» Андрея Матюжова. Богослужение в церкви было открытым, так что там могли присутствовать незнакомые люди, а Ирина Тищенко публично поздравляла супругу Матюжова с днем рождения. Когда после служения к помещению, где оно проводилось приехали полиция и другие службы, то пастор Андрей Матюжов взял на себя смелость и не пустил на порог полицейских (скорее всего, за это пастора также пытаются привлечь к ответственности). Представители различных органов не решились вламываться в частное помещение. Но на этом история не закончилась – в 3 часа ночи Ирину Тищенко сняли с машины на посту ДПС, предъявили ей обвинение и составили протокол, и отпустили в Украину. Решение оштрафовать Тищенко было вынесено 14 сентября без ее присутствия.

В постановлении Заводского районного суда г. Кемерово от 14 сентября 2016 года сказано, что у Тищенко не было разрешения на миссионерскую деятельность от церкви «Новое поколение». Однако церковь незарегистрирована и не уведомляла о своем существовании в качестве группы, а значит и не могла выдать такого разрешения. Согласно букве закона, церковь «Новое поколение» г. Кемерово не является группой, которая должна выдавать разрешения, а гражданка Украины исповедовала свою веру, основываясь на Конституции России (ст.28). Но суд принял в отсутствии обвиняемой принял объяснения свидетеля Акиняева, который не является членом данного религиозного объединения, на собрание пришел якобы из любопытства и при этом производил видеосъемку. Естественно, Акиняев добровольно отдал видеозапись полиции. За один день было сделано лингвистическое исследование, которое подтвердило, что слова, которые говорила Тищенко, относятся к жанру проповеди. В постановлении также указано, что проводились оперативно-розыскные мероприятия «Наблюдение», поэтому верующие не ошиблись, когда подумали, что за ними следят с самого момента приезда гражданки Украины в Кемеровскую область. Тот самый Акиняев, который и производил оперативную видеозапись подтвердил, что он является тем лицом, которое незаконно вовлекалось в деятельность религиозного объединения. То есть человек, который помог полиции и иным службам с видеозаписью, одновременно подвергал себя «опасности» и подвергался миссионерскому воздействию. На его показаниях фактически и было построено обвинение о проповеди среди тех, кто не является членом или участником данного религиозного объединения.

Украинское дело в Кемерово является уже вторым делом по незаконной миссионерской деятельности, где фигурирует пятидесятническая церковь «Новое поколение». Первое дело было Марий Эл, где пастора оштрафовали за поздравление на деревенском празднике. Ирина Тищенко является супругой лидера объединения церквей «Новое поколение» Украины Андрея Тищенко, которому запрещен въезд в Россию. Каковы бы ни были претензии полиции к «Новому поколению», которое ассоциируется с поддержкой «оранжевой» революции и Майдана, применение Закона Яровой является абсолютно политическим, а дела создаются искусственно самими органами полиции и другими службами. К примеру, пастора группы пятидесятников в Твери «Посольство Христа» гражданина республики Гана Э. Туа оштрафовали на 50 тысяч 1 августа 2016 года, но дело в том, что о собрании африканских студентов никто не знал, так как они не занимались миссией. Но в тексте постановления про тверских африканцев указано, откуда информация – это оперативная справка об их религиозной группе из Управления ФСБ, которая была предоставлена в суд. Получается, что до обычных граждан никакая «незаконная проповедь» даже не доходит.

Автор — Роман Лункин.

Источник

Комментарии