В России баптистов оштрафовали за организованную церковью детскую площадку

В России баптистов оштрафовали за организованную церковью детскую площадку

Антимиссионерский Закон Яровой применяется на практике не только для пресечения деятельности религиозных групп, но и в дополнение к проверкам, которые проводятся в религиозных организациях. Причем, нарушаются сами положения Закона о свободе совести и определение миссионерства, существующее в российском законодательстве после принятия пакета Яровой.

В Ноябрьске – крупном городе Ямало-Ненецкого автономного округа – представители власти ликвидировали детскую площадку, которая была организована в июле 2016 года около Дома молитвы евангельских христиан-баптистов (община входит в Российский Союз ЕХБ), – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на sclj.ru.

Комиссионная проверка, в состав которой вошли сотрудники прокуратуры, МЧС, администрации города, Роспотребнадзора и комиссии по делам несовершеннолетних, расценила батут, тарзанку и игры с детьми как «несанкционированный детский лагерь».

По фотографиям, которые были опубликованы в Интернете, видно, что баптисты организовали именно площадку. Соответственно, различные органы нашли нарушения условий пребывания детей в «лагере». Например, «Не было договора на поставку обеда». Кроме того, баптисты не уведомили о том, что они собираются организовывать такой «лагерь». Хотя пасторы церкви утверждают, что разрешительные документы на площадку у них есть.

Организатор детской площадки пастор Церкви ЕХБ «Возрождение» в Старом Уренгое Александр Подколзин отметил в интервью автору, что на самом деле никакого лагеря на территории Дома молитвы не было. Местные власти прекрасно знали о том, что верующие таким образом устраивают досуг детей. Площадки проводились уже не первый год и в Ноябрьске, и в Уренгое. Кроме того, у представителей власти не возникло никаких претензий к церкви по поводу приглашения детей на площадку, так как это были дети верующих родителей, в том числе членов церкви. На своей территории община имела права устраивать досуг своих же детей.

Однако полицию и прокуратуру, видимо, привлекло нечто другое, чем забота о детских жизнях. Дело в том, что с 43 детьми занимались также граждане Украины и США, гости из славянских церквей этих стран, с которыми баптисты поддерживают отношения. У гостей проверяющие не обнаружили необходимого педагогического образования и медицинских книжек. Подколзин также сообщил агентству Ura.ru: «Мы сотрудничаем со славянскими церквями в США, их организовали наши соотечественники или граждане бывшего СССР, которые в свое время эмигрировали в Штаты. Они русскоговорящие».

Помимо этого, по словам Подколзина, после проверки детской площадки сотрудники прокуратуры вошли в Дом молитвы и нашли там лоток с религиозной литературой. Сотрудники органов решили, что дети могли слушать проповеди и литература, по их мнению, распространялась как-то неправильно. С детьми на самом деле проводились игры и уроки, направленные не на религиозное, а на нравственное воспитание (понятие о добре и зле, о дружбе), а на столах лежали книги, описывающие вероучение церкви.

В итоге пастор Церкви ЕХБ в Ноябрьске Алексей Телеус был оштрафован на 5 тысяч рублей по Закону Яровой. Телеус был привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.5.26 КоАП РФ: «Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Каких-либо более подробных объяснений причин такого наказания нет, а церковь не стала обжаловать штраф.

У истории с закрытием детского лагеря в Ноябрьске есть и общественно-политическая подоплека. Как отмечают местные наблюдатели, баптистская церковь стала разменной монетой накануне сентябрьских выборов 2016 года. Против церкви выступил начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации Ноябрьска Ростислав Исаев.

Он же давал комментарии по этому делу в прессе, отмечая, что церковь понесла якобы заслуженное наказание в виде штрафа, хотя формально штраф был совсем не за организацию «лагеря». Проверка в баптистской церкви была устроена в то время, когда мэр города (сити-менеджер) Алексей Романов был в отпуске, и его подчиненные решили устроить громкое дело для того, чтобы показать свою значимость. Сотрудники прокуратуры, по словам верующих, пошли навстречу церкви, так как знали о проведении детской площадки.

Благодаря «доброму» отношению прокуратуры, площадка была закрыта в последний день ее проведения, то есть она проработала весь положенный срок. Затем заместитель прокурора составил протокол по нарушению ведения миссионерской деятельности на минимально возможную сумму – в 5 тысяч рублей. Обжаловать это постановление верующие не стали, чтобы не вставать в вынужденную оппозицию мэру Алексею Романову, который ранее возглавлял поселок Уренгой и вполне хорошо относился к протестантской церкви. Однако общая тенденция понятна — Закон Яровой становится все более универсальным средством наказания, даже если нет состава преступления.

 

Комментарии