В РПЦ призвали Пугачёву и Галкина покаяться за суррогатных детей

В Русской Православной Церкви (РПЦ) примадонну российский эстрады Аллу Пугачеву и ее супруга шоумена Максима Галкина призвали покаяться в грехе использования суррогатного материнства и дать обещание, что такого больше не произойдет.

 «Позиция Церкви по поводу «суррогатного материнства» ясно выражена в Основах социальной концепции нашей Церкви, принятой Архиерейским собором в 2000 году», — написал в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на «Эхо Москвы».

 «Суррогатное материнство… противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания», — сказал он.

 При этом протодиакон отметил, что Церковь не предлагает никакого специально религиозного, догматического обоснования своей позиции по этому вопросу.

 «Аргументы здесь чисто нравственные, психологические и социальные. Каково будет жить человеку, когда он узнает тайну своего рождения? Как будут к нему относиться окружающие? Каково будет женщине, которая дала согласие на эксперимент со своим телом, потому что ей показалось, что она может исполнить условия договора, но затем, когда по ходу беременности в ней реально просыпаются материнские чувства и она ведет диалог с малышом, которого носит в себе, а тем более после родов, когда по всем законам природы она испытывает самые светлые и радостные чувства, в том числе и к малышу, появившемуся на свет, отрывать его от себя? Это все крайне бесчеловечные вещи», — сказал Кураев.

 «Я согласен с позицией французского парламента, который охарактеризовал «суррогатное материнство» как форму работорговли. В странах с развитой демократией «суррогатное материнство», как правило, запрещено. Нет запретов, как ни странно, именно в православных странах: России, Украине, Грузии, Молдове, Греции… Наши женщины становятся «инкубаторами» для зарубежных потребителей их суррогатных услуг. И когда в 2011 году наш парламент принял закон, разрешающий СМ, со стороны нашей Церкви не последовало возражения. Причем принятию закона не предшествовала широкая общественная дискуссия. А ведь проблема есть – в том числе и медицинская», — добавил он.

 «Если пара с огромным возрастным разрывом, приобретшая через «суррогатное материнство» дитя, придет вдруг его крестить, я считаю, их надо остановить. Сегодня наша Церковь запрещает крестить детей, родители которых не прошли предкрещальной подготовки. И в ходе этой подготовки родителям суррогатного ребенка надо объяснить, что дитя, которое само по себе ни в чем не виновато, появилось на свет путем греха их родителей, которые пошли на него в угоду своим амбициям, несмотря на то, что у них уже есть свои дети и внуки», — отметил он.

 «Эти очень неприятные истории часто прикрывают гомосексуальные шашни наших эстрадных «звезд». Обычно «суррогатных детей» берут гомосексуальные пары, а среди «звездюков» нашей эстрады такая парность часто в порядке вещей. А раз жизненный путь малыша отмечен грехом его родителей-«заказчиков», с ними следует очень серьезно говорить на эту тему», — считает Кураев.

 «Раз они стоят на пороге церковного Таинства, то для Церкви естественно требовать от них покаяния в этом грехе. Не позировать перед телекамерами, а с большой горечью сказать, что все произошло путем греха, и дать — перед лицом Церкви — обещание, что такого больше не произойдет. Как и рекламы греха. Если же их суррогатные дети будут легко крещены, это будет означать, что они встретились с очередным бессовестным священником, который крайне небрежно относится к исполнению своего пастырского долга. И на мой взгляд, на это должна будет последовать реакция патриарха», — подчеркнул протодиакон.

Напомним, 6 октября стало известно, что Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями двойняшек – мальчика и девочки, которые появились на свет 18 сентября от суррогатной матери. Девочку назвали Лизой, а мальчика – Гарри.

Комментарии