В США христиане восстали против несправедливых кредитов

кредиты

Христианские организации объединились в союз «Вера за честные кредиты» (Faith for Just Lending) для того, чтобы противостать несправедливым кредитным практикам, которые вредят бедным слоям населения, сообщает новостной отдел сайта  NGnews.org  со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и Сhristian Рost.

«Краткосрочные кредиты – это форма экономического истребления, которая сравнивает бедное население с землей», — заявил Расселл Мур, президент Комиссии Южной баптистской конвенции по вопросам этики и свободы вероисповедания.

«Как христиане, мы призваны Иисусом, пророками и апостолами заботиться о бедных людях и о том, как социальные, политические и частные структуры справляются с нищетой. Члены этого союза не во всех сферах приходят к согласию, но я рад сотрудничать с ними и противостоять необузданному ростовщичеству ради экономической справедливости, человеческого достоинства и семейной стабильности».

Также в союз вошли такие организации как Центр общественной справедливости (Center for Public Justice), Объединенное баптистское содружество (Cooperative Baptist Fellowship), инициатива «Всемирная бедность» (Ecumenical Poverty Initiative), Национальная ассоциация евангельских христиан (National Association of Evangelicals), Национальная конвенция баптистов США (National Baptist Convention USA), Национальная латино-евангельская коалиция (National Latino Evangelical Coalition) и Национальная сеть «Пико» (Pico National Network).

По данным союза, по всей стране насчитывается около 20 000 кредитных сообществ, которые выдают краткосрочные займы под годовую ставку в 300%. По их мнению, бедные семьи, которые пользуются услугами таких сообществ, могут попасть в замкнутый круг долгов.

Для помощи бедным слоям населения, члены союза сформировали 4 основных принципа, которые касаются физических лиц, церквей, кредиторов и государства:

— Физические лица должны управлять своими ресурсами ответственно и честно, откладывая на непредвиденные случаи и помогая своим ближним.
— Церкви должны учить прихожан модели ответственного распоряжения финансами, предоставляя помощь ближним во времена кризиса.
— Кредиторы должны выдавать кредиты под обоснованные проценты на обоснованный период, учитывая затраты и прибыль заемщика.
— Правительство должно запрещать мошеннические и ростовщические кредитные практики.

Гэлен Сэрей, вице-президент отдела по отношениям с правительством в Национальной ассоциации евангельских верующих, призвал законодателей создать новые нормы, в которых были бы прописаны различия между честным кредитованием в рамках закона и практиками, которые заманивают «уязвимых людей в долговую ловушку».

Комментарии