В Украине и России празднуют День крещения Руси

В Украине и России празднуют День крещения Руси

Сегодня, 28 июля 2015 года, в Украине и России празднуется День памяти равноапостольного князя Киевского Владимира, который способствовал тому, чтобы христианство стало государственной религией Руси, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org.

В Украине в рамках празднований в Киево-Печерской Лавре прошла Божественная Литургия, на которую собрались несколько тысяч человек.

Как сообщает Седмица, в Литургии принимали участие представители поместных Церквей из Болгарии, Румынии и др. православных стран.

«Мы молимся на каждой Литургии, призываем к миру» — сказал во время проповеди глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Онуфрий. — «Мы молимся за мир на Украине, за прекращение войны, за то чтобы прекратилась вражда и чтобы Украина была единой».

По его словам, каждый юбилей побуждает оглянуться назад и сделать определенные выводы за прожитый период.

Также в честь праздника второго августа на Михайловськой площади состоится Молитвенное Вече и праздничный концерт «Украина — Христианская Страна». В Молитвенном Вече примут участие Украинский Совет Церквей, общественный союз «Всеукраинские Христианские Инициативы», представители разных конфессий, церквей и общественных организаций, сообщает пресс-служба «Всеукраинских Христианских Инициатив».

В свою очередь центром празднования в Москве стал храм Христа Спасителя. В 10 часов утра началось торжественное богослужение, в котором принимали участие представители всех 15 православных церквей мира. Возглавил литургию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении иерархов Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской церквей, а также Церкви Чешских земель и Словакии, Православной церкви в Америке и Японской автономной православной церкви, сообщает newsru.com со ссылкой на ТАСС.

«Эти торжества дают нам еще раз почувствовать сердцем, что православная Церковь едина, несмотря на многие политические перипетии и конфликты», — отметил патриарх Кирилл, встречая делегации высоких гостей.

Напомним, что официальным государственным праздником День крещения  Руси 28 июля стал в Украине в 2008 году и в 2010 в России.

Следует добавить, что 28 июля считается днем смерти князя Владимира, а само крещение наиболее вероятно произошло 14 августа (по новому стилю).

Комментарии