Ватикан упростил развод для католиков

Ватикан упростил развод для католиков

После разрешения католическим священникам прощать женщин, прервавших беременность, Ватикан взялся за разводы, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org  со ссылкой на segodnya.ua.

Как сообщает Би-би-си, Папа Римский Франциск радикально реформировал процедуру аннулирования браков в католической церкви, что позволит большему числу католиков разводиться и заново вступать в брак, не нарушая церковных канонов. Понтифик подписал два особых рескрипта motu proprio: «Кроткий Судия Господь Иисус» и «Кроткий и милостивый Иисус», которые были представлены во вторник в Ватикане. Ранее без аннулирования брака католики, которые разводились и снова вступали в брак, считались прелюбодеями и не допускались к причастию.

Реформа Франциска вводит ускоренную процедуру аннулирования брака, если оба супруга не возражают. Она позволяет совершить его без брачного трибунала. Теперь могут признавать брак недействительным и местные епископы, а не Ватикан, а процедура аннулирования брака должна завершиться максимум в течение года.

Католическая церковь формально запрещает развод, однако расставшиеся супруги могут попытаться доказать, что их брак никогда и не соответствовал требованиям церкви. Ранее аннулирование брака было запутанным, дорогим и долгим процессом, который был недоступен многим католикам, в особенности в бедных странах.

По мнению Франциска, люди, чей брак распался, нуждаются в сопровождении, а не в осуждении.

Комментарии