Верить ли пророчествам о войне? — СМИ

пророчества о войне

Не нужно быть экспертом в политике или истории, чтобы увидеть, в какое сложное время живут люди в постсоветском пространстве: экономический кризис, сложная политическая ситуация, СМИ выдают порой совершенно противоречивую информацию. И, как это уже было много раз в истории, именно в такие периоды появляются много пророков, которые предсказывают масштабные геополитические изменения уже в самом ближайшем будущем. Однако эти пророчества тоже порой противоречат друг другу… Как же определить, к чему прислушиваться, а к чему нет, какому пророку доверять и стоит ли вообще прислушиваться к некоторым пророчествам? Мы обратились к служителям пророческого служения, чтобы они пролили немного света в этом вопросе.

Сегодня люди, наблюдая за военными событиями в Украине, отчаянно нуждаются в ответах, в выходе из сложившейся ситуации. Они прибегают к пророкам и пророческому слову. Но, зачастую, то, что они слышат, может быть весьма противоречивым и непонятным.

Где же правильный ответ? Что действительно говорит Бог сегодня? Какие пророки и пророчества являются истинными или ложными? Являются про- рочества условными или все они безусловны?

Хотим мы этого или нет, пророчества, которые мы слышим, несут дух того учения или доктрины, в которую верит и проповедует пророчествующий. На сегодняшний день мы имеем на нашем столе полное разнообразие всякой христианской пищи. Интернет, книжные прилавки, передачи изобилуют новыми откровениями, сверхъестественными явлениями, чудесами и пророчествами.

Как во всем этом разобраться, и при этом не захлебнуться и не подавиться? Важнейший ответ – это познавать Бога через Его Слово! Говорит ли Бог сегодня? Да, говорит! В последние дни Бог поднимает целую армию святых, знающих Его голос и идущих за Его голосом. «И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его» Ин.10:4

Важнейший критерий, который Иисус поставил в Новом Завете — как нам отличать истинное от ложного – это плоды! «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» Мтф.7:15-17

Сегодня стало заметно: люди так падки на упаковку, что часто не заглядывают вовнутрь. Им важен быстрый результат. Может, громкое имя. Может, кто-то сказал: «Так говорит Господь!» Может, моментальное чудо или сверхъестественное проявление. Мы глотаем, а потом думаем.

Рик Реннер, в своей книге «Пророки: истинные и ложные», говорит: «Всегда обращайте внимание: соответствует ли Библии учение незнакомого вам учителя? Или оно представляет собой новое, необоснованное откровение, не находящее подтверждения в Божьем Слове? Какой плод приносит новое учение в поместной церкви? Бунт? Надменность? Гордость? Нездоровое стремление к независимости, противление власти? Или же плод Духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22-23). Поддерживает ли служитель поместную церковь? Или он уводит людей из церкви, заявляя, что преданность церкви — это не такая уж необходимость? Является ли труд служителя опорой для поместной церкви? Или же он разрушает авторитет духовных лидеров? К кому новое откровение привлекает верующих — к этому служителю или к Господу?

Мотивы распознать не так-то просто, но плоды труда служителя легко увидеть и оценить. Поэтому Иисус велит нам судить о человеке не по методам, стилю, личным качествам или мотивам сердца, а по плодам».

Основанием и движущей силой пророчества является Божья любовь. К сожалению, мы часто слышали о «пророках», которыми никто не управляет, они независимы и никому не подотчетны, они пророчествуют где хотят, и что хотят. Но сегодня Бог поднимает новую армию пророков – обученных и оснащенных, призванных и признанных, смиренных и подотчетных, смелых и дерзновенных, высвобождающих голос Божий, меняющих как сердца людей, так и историю стран и народов, высвобождающих чудеса и знамения.

«Бог любит людей, и не желает гибели грешника» Иез.33:11. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» Мтф.24:6.

Сегодня есть целый срез служителей в христианском мире, этаких «сыновей громовых», которые любят сводить на грешников огонь с неба. Но даже в этом отрывке Иисус говорит: вы услышите о войнах и военных слухах, но это не значит, что войны будут везде. Хотя мало кто в Украине догадывался, что придется столкнуться с этим вплотную. «Этому надлежит быть, но это НЕ КОНЕЦ!»

Бог послал Иону в Ниневию, на первый взгляд, с безусловным, не подлежащим изменению пророчеством, что через 40 дней Ниневия будет уничтожена. Но, на удивление самого пророка, — начиная от царя и заканчивая скотом, народ взял пост и покаялся перед Богом — и Бог помиловал, что огорчило самого Иону. Он, к сожалению, проявил себя в этой ситуации, как обиженный пророк. Он бы с радостью наблюдал, как Бог уничтожит весь город, но Бог сказал Ионе: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» Ион.4:11.

Как часто мы не понимаем ни мыслей, ни сердца Божьего! Боже, дай нам иметь Твое сердце и Твои мысли!

Меня потрясает Авраам, который шел до самого конца, ходатайствовал до последнего! Представьте, если бы было всего лишь 10 праведников, Бог все равно бы пощадил Содом и Гоморру. Итак, Бог, пришедший с намерением сжечь эту местность, идет на уступки и называет условие помилования. Но, к сожалению, там не оказалось даже и 10-ти праведников. Бог спасает единственного праведника Лота с женой и двумя дочерями тем, что выводит его из города. Быт.18:20-33; 19:29

Ахав, самый нечестивый Израильский царь, услышав пророчество Илии о суде на весь свой дом, принимает следующее решение: «Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его» 3 Цар. 21:27-29.

Мы видим, что сердце Отца хочет помиловать даже самого отъявленного грешника.

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» 1 Кор.13:2.

Мы можем обладать исключительным знанием от Бога, но если мы не любим Бога, не любим людей, то мы — ничто. Все, что делает Бог, Он делает из любви. Иисус является воплощением Его любви на земле. Мы должны подражать Ему во всем! Сегодня многие учителя и пророки стремятся к человеческой славе, а Иисус искал славы Отцу. Сегодня многие, на пике своей популярности и полного аншлага, продолжали бы свои выступления, а Он уходил в уединение и молился. При потрясающем преображении на горе, видя Илию и Моисея, Петр, Иаков и Иоанн готовы были раскинуть шатры и остаться подольше, но Иисус спустился с ними вниз и продолжил служить людям.

Немногие христиане сегодня думают о пророчестве, как о служении людям, Телу Христа, народам и нациям. Скорее лишь как о сенсациях, фейерверках или … «а что будет дальше?» «а что меня ждет в следующем году?» «а когда закончится война?». Зачастую люди воспринимают пророчество как гадание или предсказание. Вместо того, чтобы самостоятельно искать Бога, брать ответственность за свою жизнь и поступки, они пытаются «выкрутить Богу руки». Мы неоднократно слышим о таких христианах, которые и шага без пророчества не сделают. Мы верим, что намного больше, чем ответы на вопросы «что будет?» и «когда это закончится?», Бог желает донести до нас другое – «как нам к этому относится?» и «что нам следует делать?» Есть Божья ответственность, и есть наша ответственность.

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» 1 Кор.14:1.

«А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто про- рочествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы цер- ковь получила назидание» 1 Кор. 14:3-5.

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут про- рочествовать» Деяния 2:17-18.

Бог обещал, что изольет от Духа Своего на всякую плоть – на сыновей и дочерей, на юношей и старцев, на рабов и на рабынь – на всех. Все смогут пророчествовать и видеть видения, действовать в Дарах Духа. Мы можем слышать и высвобождать голос Божий. Мы можем быть настоящими проро- ческими ходатаями, как Авраам, Моисей, Даниил. Мы можем высвобождать истинный пророческий голос в народы и нации, как Давид, Исаия, Иеремия и другие, меняя атмосферу и ход истории. Иезекиль пророчествовал сухим костям, и от силы пророческого слова, ожила и поднялась целая армия.

Мы должны оставить малодушные, фаталистические и пессимистические настроения и сделать все, для того, чтобы наш народ стал народом овец, а не козлов. Мы должны принести Божье Царство и Его волю на эту землю.

«Доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые» Дан.7:22.

Цель пророческого служения

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» /К Ефесянам 4:11-15/

Здесь мы видим, что Бог устанавливает определенные виды служения и указывает на то, какой результат от этого ожидается. Здесь перечислено: совершенствование святых, подготовка и оснащение к служению, чтобы тело Христово созидалось (выстраивалось), единство веры и совершенное познание Христа, мера зрелости (достижение полного возраста Христова) — то есть, практический рост верующего во всей полноте, в духе, в душе и в теле.

Все вышеперечисленные качества достигаются при полной функциональности всех пяти служений. Это не иерархия Церкви и не способ управления ей. Я бы рассматривал это не как структуру, строящую отношения сверху вниз, а как части одного пирога. Для того, чтобы механизм работал устойчиво и долго, ему необходимы все компоненты. Таким образом, пророческое служение является одним из важных компонентов механизма, работающего на созидание Церкви.

Может ли сегодня Церковь обойтись без пророческого служения? Ответ простой: не может. Цель и задача пророческого служения, это не предсказание будущего и пророчестоввание. Все это вторично. Первичная цель пророческого служения – это сделать пророками все Тело Христово. «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откровение 19:10). Точно так же это касается и всех остальных служений.

Для того, чтобы обучить детей музыке, их ведут в музыкальную школу, где их не просто обучают исполнительскому мастерству, но и прививают им любовь к музыке, учат чувствовать и переживать проигранный ими материал. Вкладывают в их сердца мысли о призвании музыканта и будущих концертах. А для этого детей обучают взрослые музыканты и педагоги, которые уже достигли успехов, и только они способны передать детям эти навыки и вложить в их сердца правильную мотивацию. Точно так же обстоит дело и с пророческим служением. «Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их» (Деяния 15:32).

Для зрелых пророков важнее видеть человека зрелым во всех областях жизни, чем просто раздавать пророчества. Они имеют благодать обучать людей слышать Бога, любить Его слово и учиться общению с Ним. Они обучают людей тому, как толковать полученные сны от Бога и применять на практике пророческий дар, чтобы окружающие могли говорить слова в назидание (строительство, созидание), увещание (призыв, воззвание) и утешение. Пророки объясняют, как понимать образы в Писании, которых очень много. Они помогают формировать характер человека, чтобы он не был чрезвычайно мистичным, а был мистично-практичным, не отрывался от обыкновенной жизни. Они учат отличать наши мысли от Слова Божьего, которое приходит к нам.

К сожалению, как и в любых других служениях, в этой области тоже хватает перекосов, ведь человек всегда останется человеком. Из-за этого некоторые решили вообще отказаться от пророческого служения, что привело к пропорциональным перекосам в других областях. Вместо того, чтобы изучить то, как это должно быть, люди начали критиковать то, что Бог дал для их благословения. Люди оказались нетерпимыми к незрелости некоторых пророков, считают, что пророкам нет необходимости учиться, тогда как, по моим подсчетам, на подготовку служителя уходит примерно 20 лет.

Существует и другая проблема. Перед глазами у всех образ Ветхозаветного пророка, одетого во вретище и с пеплом на голове, который предсказывает страшные страдания и суд. В то время как пророческое служение Нового Завета заметно отличается. Да и в Ветхом Завете пророки приносили обли- чение, но всегда заканчивали тем, что Бог помилует и восстановит. Всегда нужно понимать, что пророческое служение Ветхого Завета вело ко Христу, а пророческое служение Нового Завета учит жить с Христом! Это полностью меняет контекст и мотивацию этого дара.

Из-за незнания сердца Бога многие выплескивают на людей свои фантазии и осуждают в других собственные пороки. Из их раненного сердца источается боль, суд и обличение. В то время как Бог трости надломленной не переломит и льна курящего не угасит. Легко осудить грешника, но кто может увидеть в нем потенциал Божьей праведности? На церковных советах разбирают согрешивших, но кто будет их собирать? Пророческое служение способно восстанавливать, оно привлекает сердца людей к Богу.

И в завершении, одна мысль о тройной благодати пророческого служения. Древние предсказали, что должен был прийти Илия пророк и приготовить все для прихода Христа. Пришел Иоанн Креститель, и сам Христос называет его величайшим из пророков. В последствии Иисус указывает, что Илия пришел, но его не узнали, указывая на Иоанна Крестителя. При жизни Иоанн Креститель не пророчествовал вовсе (в том смысле как мы привыкли это понимать), он цитировал еще одного пророка. Исаия 40:3-5 «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это».

Пророческое служение готовит для Бога путь в сердцах людей. У этого служения есть благодать — исправлять кривизны и выравнивать кривые пути.

 

Авторы:

Юлия белоусова, Украина
Пастор Днепропетровской христианской церкви, один из директоров офиса апо стольского и пророческого служения «Christian International» в Украине и России

Александр Штейнгард, Церковь Святого Варнавы

Источник: Журнал invictory.info

Комментарии