Верность своему президенту оказалась важнее верности своим братьям по вере — Михаил Черенков

30 мая 2014 года на XXXIV Съезде Российского союза евангельских христиан-баптистов были приняты два важных документа, призванных прояснить позицию российских баптистов в отношении украинских событий и собственного президента.

Документы еще не обнародованы, но есть аудиозапись:

 

Первой была зачитана и утверждена «Резолюция 34-го съезда РСЕХБ по ситуации в братской Украине».

Перед ее оглашением, пастор Эдуард Генрих сделал предупреждение: «Это проект, если вы это утвердите, то должны будете защищать эту позицию». После оглашения царствовала тишина, вопросов и замечаний не оказалось. Это значит, что все делегаты съезда отныне были повязаны своим согласием и были обязаны «защищать» эту позицию. Так запачкали не только отдельных руководителей, но и весь РСЕХБ. Резолюция по Украине стала публичным отречением от своих украинских братьев, которые представлены в новой власти и которые вместе с Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций однозначно признали новую власть легитимной и осудили российскую агрессию.

Верность своему президенту оказалась важнее верности своим братьям по вере. Отречение от своих братьев – цена, которую российские верующие легко уплатили за лояльность российской власти.

Вот цитаты из резолюции:  «Съезд выражает глубокую обеспокоенность… Соболезнования родственникам всех погибших в ходе внутреннего противостояния»; «Евангельские христиане-баптисты на протяжении всей своей истории придерживались наставления Господа и Спасителя Иисуса Христа: «Блаженны миротворцы»;  «Мы подтверждаем свою приверженность библейскому учению, которое не приемлет насильственного свержения законной власти, национализма и разрешения социально-политических противоречий с помощью оружия. «С мятежниками не сообщайся» (Притчи 24:21)».

Итак, наши российские братья все списали на «внутренние противоречия», будто не было «зеленых человечков», кадыровцев и кубанских казаков, не было аннексии Крыма, угроз и шантажа. То, что видит весь мир, россияне не видят в упор. Они верят своему телевизору больше, чем своим братьям и Украины. Они верят государственной пропаганде больше, чем Совету безопасности ООН.

Они обвиняют украинцев, в том числе и украинских баптистов, в «насильственном свержении законной власти» и «национализме». Какой законной власти? Убийцы и вора Януковича, который сбежал в Россию? В каком национализме нас обвиняют? Украина всегда было местом встречи разных народов и культур, все пользовались нашим гостеприимством и дружелюбием. Сотни украинских миссионеров служили и служат в России. И до сих пор никакого национализма не наблюдалось. Зато теперь российские баптисты, не задумываясь, повторяют слова государственной пропаганды.

Резолюция была принята, когда представитель украинского союза баптистов Игорь Бандура отбыл в Киев. Интересно, что бы отразилось на его лице, когда он услышал бы эти предательские слова?

После оглашения резолюции Эдуард Генрих продолжил: «Вы знаете, что события, происходящие в Украине, находят определенный резонанс и в нашей стране, и мы подумали, что наша задача должна быть… и обратиться к нашему президенту от имени вас, делегатов съезда… и в это обращении мы хотим подтвердить приверженность нашу библейским ценностям, чтобы нас заодно не пытались.., ну как-то дискредитировать».

Иными словами, перед составителями обращения (и резолюции) была поставлена простая задача – отмежеваться от украинских баптистов и уверить российскую власть в полной лояльности.

Далее – цитаты из второго документа, «Обращения к Президенту России»:

«Уважаемый Владимир Владимирович, выражаем Вам искреннюю признательность за Ваш труд на посту президента на благо нашей Родины… Мы особенно благодарны Вам за поддержку традиционных духовных нравственных ценностей, к которым относится институт семьи и брака… Мы подтверждаем свою принципиальную лояльность по отношению к государственной власти, основанную на неизменных словах Библии «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога» (Рим. 13:1)

Мы ценим Ваш вклад в укрепление гражданского мира в российском обществе. Просим Вас и далее прилагать усилия в борьбе с проявлением ксенофобии и сохранении межконфессионального мира. Хотим выразить Вам особенную признательность за высокую оценку деятельности наших церквей, служители которых были удостоены государственных наград».

Президента, оставившего свою супругу, называют защитником традиционных ценностей. Агрессора – миротворцем. И все это скрепляют библейскими цитатами. Верх цинизма и богословской безграмотности. И все это происходит в Санкт-Петербурге, давнем центре евангельского пробуждения. Граф Корф и полковник Пашков, изгнанные за свою веру из России, вряд ли смогли бы признать в делегатах съезда своих братьев, евангельских верующих…

Но понять можно. Иногда ведь не остается иного способа доказать лояльность власти, как только отречься от веры и своих братьев по вере. Так неоднократно было в истории ВСЕХБ. Теперь эту традицию и эти «традиционные ценности» отстаивает РСЕХБ. От украинских баптистов-мятежников уже отмежевались. От «секулярного» Запада тоже. Осталось малое – сменить имя баптистов и воссоединиться с главными традиционалистами из РПЦ, чтобы у власти вопросов больше не возникало…

 

Автор: Михаил Черенков

Источник: РИСУ

Комментарии