Верующие должны взять ответственность за грехи своих народов – раввин Борис Грисенко

«Почему возникает межнациональная вражда и кому она выгодна?», «Где границы нацизма и национализма», «Почему Церковь должна просить прощение за грехи людей, враждующих между собой?», – эти и другие вопросы обсуждались в прямом эфире интернет-телепрограммы «Свобода», – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org.

Около трех тысяч интернет-пользователей 26 марта 2014 года стали участниками диалога между старшим епископом УХЦ «Новое поколение» Андреем Тищенко и старшим раввином Киевской еврейской мессианской общины Борисом Грисенко на тему «Свобода от национальной вражды».

Программа "Свобода". Епископ Андрей Тищенко и раввин Борис Грисенко

Программа «Свобода». Епископ Андрей Тищенко и раввин Борис Грисенко

В свете политических событий, происходящих сейчас между Украиной и Россией, священники пришли к общему выводу, что людям нужно бороться не друг с другом – необходимо вести духовную борьбу с дьявольскими силами.

«Есть тот, кто хочет столкнуть народ с народом, показать, что одни люди хуже, другие – лучше. Я знаю, кому это выгодно – это дьявол, – озвучивал свою позицию епископ Андрей Тищенко. – Дьявол клевещет на ухо, и человек начинает выплескивать эту ненависть. Поэтому нужно бороться не с людьми, а с дьяволом».

И главным ключом в борьбе против национальной вражды священники назвали покаяние.

Программа "Свобода". Епископ Андрей Тищенко и раввин Борис Грисенко

Программа «Свобода». Епископ Андрей Тищенко и раввин Борис Грисенко

Отвечая на вопрос о том, кто должен просить прощение за грехи своего народа, гость студии Борис Грисенко высказал свое мнение: «Верующие своих народов должны взять ответственность за грехи своих народов: в Украине – за свои, в России, Белоруссии и Польше – за свои. Если нет покаяния за грехи, в которых были виновны народы, нет прощения. Кто-то должен взять на себя вину за грехи этих народов, не пытаясь оправдаться тем, что и сам пострадал».

Епископ Андрей Тищенко добавил: «Другого пути нет. Покаяние должно начаться с духовных лидеров. Не взаимные обвинения должны быть, не взаимная вражда – должно начаться примирение».

Зрители в этот вечер принимали активное участие в обсуждении темы. Среди вопросов и комментариев были не очень удобные для священников. Однако они зачитывали и такие. А один из вопросов был таким: «Неужели вы считаете, что одно прощение что-то изменит? У меня мужа на войну забирают, а вы говорите о прощении».

Раввин Борис Грисенко дал лаконичный ответ: «Одного покаяния не достаточно. Это правда. Но без искреннего глубокого покаяния всего остального точно будет недостаточно».

Программа "Свобода". Раввин Борис Грисенко

Программа «Свобода». Раввин Борис Грисенко

Прямой эфир завершился молитвой священника Бориса Грисенко против духа национальной вражды: «Мы сейчас говорим духу национальной вражды, духу злобы, настраивающей людей друг против друга, что ты не будешь царствовать в Божьей общине, в Божьей церкви. Ты теряешь права на Божьих детей, которые обращаются к Господу. Боже, дай нам изгнать этот гнусный дух не только из жизни окружающих нас людей, но, в первую очередь, из наших душ. Аминь».

Запись последнего прямого эфира:

Интернет-телепрограмма «Свобода» транслируется в Интернете параллельно на двух сайтах: www.ng-tv.tv или на: www.bog.tv каждую среду. Начало прямого эфира в 20.00 (по Киеву). 

Более подробная информация об интернет-телепрограмме «Свобода» здесь:
www.facebook.com/svoboda.ng, а также здесь: www.vk.com/svobodang.

Комментарии