За ловлю покемонов в церкви видеоблогера посадили в тюрьму на два месяца

За ловлю покемонов в церкви видеоблогера посадили в тюрьму на два месяца

Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу на два месяца видеоблогера Руслана Соколовского, – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на baznica.info

Соколовский был задержан в пятницу. Дело, фигурантом которого оказался блогер, возбуждено по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и части 2 статьи 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений). Посетившим его в изоляторе временного содержания членам ОНК молодой человек рассказал, что задержание производил «ОМОН с оружием», а адвоката Соколовскому вызвали уже после того, как следователи опросили его.

11 августа 2016 года видеоблогер опубликовал на YouTube ролик, снятый в построенном на месте расстрела семьи Николая II екатеринбургском Храме-на-Крови, где он в интерьерах культового сооружения играл в Pokemon Go. Видео собрало более 450 тысяч просмотров. 

«Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием […] Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви», — объяснял Соколовский свой замысел уральскому изданию «Ура.ру», сотрудники которого и обратились в полицию с заявлением на блогера. Поводом для возмущения редакции стал уже новый ролик Соколовского «Идеальный православный брак?», показавшийся журналистам оскорбительным для верующих.

19 августа стало известно, что ГУ МВД по Свердловской области проводит проверку действий блогера на наличие в них состава статьи 148 УК. «Он поглумился на месте расстрела краснобесами целой семьи, как мы знаем, в этом месте погибли в том числе и дети. Мало кто поддержит этого блогера, не нужно путать вседозволенность с демократией. Впрочем, уголовное или административное наказание таких «героев» вряд ли перевоспитает, как показывает опыт, их сама жизнь рано или поздно научит уму-разуму. В Москве одни вертихвостки уже дошутились в храме, все помнят, чем это закончилось», — прокомментировал тогда проверку официальный представитель полицейского главка Валерий Горелых.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл попросил отпустить из СИЗО блогера Руслана Соколовского, арестованного за видео с ловлей покемонов в храме, передает Znak.com.

«Я поручил разобраться, какая сейчас есть юридическая возможность повлиять на судьбу этого человека. Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше», – сказал он. К 5 сентября Митрополит Кирилл надеется иметь представление о том, какие юридические шаги можно предпринять для освобождения видеоблогера.

Священник заметил, что в случае освобождения Соколовского в епархии «готовы проводить с ним время» с тем, чтобы тот «поучаствовал в работе наших служб милосердия, увидел жизнь с другой стороны». «Мы бы хотели, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям. Может быть, это помогло бы ему иначе взглянуть на жизнь», – заверил священник.

Арест Соколовского прокоментировал и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. По его мнению, блогера нужно наказать, причем не радикально, но так, «чтобы остальным неповадно было».

На вопрос о конкретном наказании он в шутку предложил посадить блогера на кол. «А покемонов лови в своей тумбочке или в общественной бане. Храм – это дом молитвы. В храме нельзя ни играть в футбол, ни пить кофе, ни вести посторонние разговоры, ни ловить покемонов. Это специальное место только для молитвы и совершения таинств церковных», –цитирует RT слова Смирнова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Известно, что в деле три эпизода, один из них связан с видеозаписью, но что именно стало причиной возбуждения дела, не говорилось. К примеру, Соколовский в видеоролике говорил, что не смог «словить самого редкого покемона, которого можно было добыть – Иисуса».

Не уточнялось, по чьей жалобе возбуждено уголовное дело. На судебное заседание прессу не пустили^ сообщает Snob. Ролик стал реакций сюжета «России-24» о том, что за игру в Pokemon Go в храмах предусмотрена уголовная ответственность. При этом религия неоднократно подвергалась критике в творчестве Соколовского.

Комментарии