Виктор Судаков всколыхнул интернет-сообщество проповедью о патриотизме

Виктор Судаков

Виктор Судаков, епископ Уральского Союза Церквей христиан веры евангельской и пастор церкви «Новая жизнь» в Екатеринбурге, в своей проповеди показал разницу между настоящим патриотизмом и псевдопатриотизмом, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на cnlnews.tv.

В начале проповеди Виктор Судаков отметил, что понятие патриотизм – означает любовь к своей стране. При этом он подчеркнул, что часто люди, которые называют себя патриотами, не проявляют настоящей любви к стране. 

«Пророки Ветхого Завета – это люди, которые по-настоящему любили свою страну», — отметил епископ. Он привел в пример отрывок из книги пророка Неемии: «Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили — и я и дом отца моего».

«Этот пророк любит свою страну, но он не закрывает глаза не грех, — отметил епископ. — Только признав неправильное, можно покаяться, а покаявшись — измениться. Если закрыть глаза и говорит, что у нас все хорошо, что мы избранный народ и т.д., тогда это заканчивается гордыней и падением».

Также Судаков процитировал русского философа и публициста Петра Чаадаева: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Человек может быть полезен своей стране в том случае, если он ясно видит ее».

«Настоящая любовь (к своей стране) — это видеть правду, говорить о неправильных вещах, — отметил епископ. — Настоящая любовь всегда связана с истиной. Это не бравада, не флаг на машине и не георгиевская ленточка. Настоящая любовь к своей стране — это когда ты мусор после своего пикника засовываешь в мешок и везешь в город, чтобы выбросить в мусорный ящик. Настоящая любовь к своей стране – это когда ты трудишься так, чтобы за твои товары где-нибудь в Америке выстраивались очереди, как у нас за айфонами. Чтобы твоих продуктов во всем мире с нетерпением ожидали. Настоящая любовь к своей стране – это делать реальные вещи, чтобы она процветала. Делать все на высшем уровне, чтобы это было лучшим».

«Когда такая любовь есть, тогда можно обойтись и без лозунгов. Ее не нужно демонстрировать в виде ленточки, потому что она и так видна», — подчеркнул Судаков.

«Я как-то ехал за одной машиной с такой (георгиевской) ленточкой, из которой вылетела бутылка. Я остановился на светофоре рядом и спросил: “почему ты пачкаешь мой город”. В ответ от этого патриота я услышал только мат. И вот такой патриотизм сегодня, к сожалению, выползает. Он губителен, потому что это никакая не любовь, а лишь ее имитация. Это проклятие. Такой лжепатриотизм приводит к чванству, гордыне, а гордость приводит к падению», — рассказал епископ.

«Мне страшно, когда я слышу, что в нашей стране начинают говорить о новой войне с гордостью, а не со страхом. Я помню, когда еще были живы многие настоящие ветераны. Главное, что они говорили: “лишь бы не было войны”», — добавил он.

«Чем больше у нас гордости и греха, тем меньше мы понимаем другие страны и народы», — резюмировал Судаков.

В завершение своей проповеди он призвал россиян любить свою страну по-настоящему с чувством ответственности и реальных дел.

Стоит отметить, что после проповеди «О патриотизме» некоторые пользователи Facebook занесли Виктора Судакова в виртуальную «доску позора», на которой епископ изображен в компании Гарри Каспарова, Михаила Ходорковского, Леонида Парфенова, Бориса Ельцина, Бориса Немцова, Алексея Навального и др. «Хотели меня этим оскорбить, а получилось наоборот. Конечно, не все, но большинство людей в этом коллаже, — очень достойная компания (в сфере гражданской позиции)», — отметил епископ.

Комментарии