Во Франции мэры городов отказываются заключать гей-браки, несмотря на угрозу тюрьмы

Мэры французских городов отказываются заключать однополые браки, протестуя против недавно принятого закона, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Газета.ру. За это им грозит до пяти лет лишения свободы, но градоначальники говорят, что они не могут идти против своей совести и религии.

Французская прокуратура возбудила дело в отношении Мари-Клод Бомпар — мэра города Боллен, расположенного в Провансе, которая отказала в женитьбе паре лесбиянок. Однополые браки стали законными во Франции в мае этого года, несмотря на протесты католиков и правых политиков.

Амандин и Анжелика больше похожи на мужчин: короткие стрижки, простая одежда. Они планировали сыграть свадьбу, однако мэр наотрез отказалась регистрировать брак.

«Я не против гомосексуалистов, но я против принятого закона!» — заявила госпожа Бомпар, член ультраправой партии «Лига юга».

Она заявила, что поступает по совести. Ее муж — мэр соседнего городка Оранж — также отказывается регистрировать однополые браки.

Лесбийская пара обратилась к вышестоящим чиновникам, в префектуру, после чего мэр Боллена была вызвана для дачи объяснений. Она еще раз подтвердила свое нежелание регистрировать брак, сославшись на религиозные убеждения. Также она отказалась делегировать своим заместителям полномочия по скреплению союза.

«Мы очень разозлились и хотим добиться свадьбы. Но ведь по закону мы правы. Мэр исполняет гражданский долг, а не религиозный. Она действует вне закона!» — говорит Амандин. Они снова подали заявление на регистрацию брака, в котором указали дату 10 сентября.

Против мэра было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Франции о создании препятствий исполнению законодательства госслужащим. Бомпар грозит штраф в €75 тыс. и тюремный срок до пяти лет.

Мэры французских городов, бунтующие против закона о гей-браках, — не редкость этим летом.

Сразу после принятия закона Жан-Клод Масью, глава города Абжа-сюр Бандьа, предложил местным гомосексуалистам подыскать другое место для свадеб. Тюремный срок его не страшит.

В начале июня другой мэр — городка Арканг — Жан-Мишель Коло отказался выполнять свои обязанности по сочетанию гей-пары. «Мы проинформировали префекта о том, что мы не будем проводить однополые бракосочетания в Арканге, — заявил градоначальник. — Каждый может делать все, что хочет, за закрытыми дверями спальни, но, если меня как мэра попросят одобрить это, я буду чувствовать себя не в своей тарелке». Его шесть заместителей также отказались помогать однополым парам.

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс предупредил Коло о том, что у него будут проблемы, но мэр заявил в ответ, что «лучше повесится, чем поженит геев».

В конце июня к бастующим мэрам присоединился градоначальник городка Мезанже Жан-Ив Клуэ. «У нас сильные христианские традиции, — говорит мэр. — Поэтому многим коллегам в нашем департаменте придется, как и мне, делать выбор между долгом и совестью. Я выбрал второе». Впрочем, Клуэ предложил своим заместителям и членам городского совета окольцевать очередную однополую пару, но никто не согласился.

Впрочем, есть и обратные примеры.

В начале июня мэр Парижа Бертран Деланоэ, заявивший еще в 1998 году о том, что он гей, стал свидетелем на свадьбе мэра 4-го округа Парижа Кристофа Жирара и его партнера — кинорежиссера Оливье Мейру.

Это был второй гей-брак в столице Франции.

При этом в стране продолжаются выступления против принятого закона. В день взятия Бастилии, 14 июля, противники гей-браков освистали президента страны Франсуа Олланда, принявшего участие в параде. Один зачинщик акции был задержан. А в середине августа группа противников однополых браков «Полуночники» отправилась в пешее путешествие из города Рошфор в Париж. В акции участвуют 30 человек, они намерены преодолеть путь за две недели. Большинство «полуночников» — студенты.

Комментарии