Вокруг света за 8 молитв

молитва

В прошлом году я преодолел 50000 км вокруг нашей планеты. Благодаря своим путешествиям я познакомился с молитвенным традициями нашей иудео-христианской семьи, включая ее «сумасшедших кузенов» и «странных теток».

Некоторые молитвы показались мне весьма причудливыми, другие – прекрасными. Приведу восемь уникальных мест и молитв, которые стоит добавить в свою молитвенную жизнь:

1. Нью-Йорк – совместная молитва

Пасху мы с женой отмечали в Бруклине вместе с ультра-ортодоксальными хасидами. Мой друг раввин пригласил нас присоединиться к нему и его ученикам на «Седер-Песах», который затянулся до самой полуночи.

Во время ужина он рассказал мне о традиции молитвы. «Когда 10 человек молятся в одной комнате», – объяснил мне раввин. – «это называется Миньян».

«Там, где у кого-то чего-то не хватает, кто-то старается помочь», – продолжил объяснение раввин. – «Мы дополняем друг друга. Вместо индивидуальной простой молитвы, каждый из 10 человек старается помочь другому настоящим делом. Мы помогаем друг другу найти работу, снять новую квартиру, открыть новое дело и так далее. Каждый помогает остальным».

2. Израиль – молитва за мир

В Иерусалиме я поразился накалу напряжения, существующему внутри стен Старого города.

В Иерусалиме есть милая традиция, касающаяся Западной Стены (Стены плача), она стоит буквально в метрах от камня разделения. Ты пишешь молитву на кусочке бумаги, вставляешь в щель в стене, а потом распорядитель собирает все эти листочки бумаги и сжигает на кладбище Елеонской горы. Таким образом эта молитва становится «вечной молитвой».

Я решил написать самое сильную молитву в мире, состоящую из одного слова: Шалом. В этом слове мир, покой, целостность и единство. Это то, что нужно Ближнему Востоку. Это то, что нужно мне.

3. Греция – непрестанная молитва

Гора Афон, древняя святая гора в Эгейском море – одно из самых древних мест поклонения на планете. Мне довелось остановится в нескольких наистарейших греческих православных монастырях.

Монахи Афона, вдыхая и выдыхая, молятся Иисусовой молитвой: «Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня, грешника». Идея в том, чтобы каждый вздох становился молитвой Богу, помогая им молиться непрестанно. Это прекрасная идея, которую мы можем продолжить и на другие контексты нашей жизни, чтобы совместить физиологическую часть нашей жизни с духовной.

Например: Когда мы куда-то идем, мы можем молиться о нашем духовном пути. В душе (ударение на У) мы можем молиться об очищении и праведности. Одеваясь утром, мы можем молиться о всеоружии Божьем. Когда мы смотрим новости по телевизору, мы становимся свидетелями страданий в этом мире и молиться о страждущих. Так что ищите способы соединить физическое и духовное.

4. Рим – молитва пяти пальцев

Благодаря целой серии событий и одному скайп-звонку нам с женой удалось отобедать в Ватикане и попасть на аудиенцию с Папой Франциском. Я узнал о молитве, которую, как говорят, придумал сам Понтифик. Называется эта молитва – молитвой пяти пальцев.

Делается она следующим образом: большой палец ближе всего к тебе – молись о тех, кто тебе дороже всех; указательный палец представляет тех, кто учит и направляет тебя; средний палец – самый высокий, поэтому молись о тех, кто находится у власти и руководит; безымянный палец – самый слабый, поэтому молись за немощных и притесняемых; мизинец – самый маленький палец, чтобы ты помнил, что о себе следует молиться в последнюю очередь.

Круто, да?

5. Испания – активная молитва

Едва избежав морского циклона и горной пурги в течение всего одного дня, мы встретили зимнего пилигрима на Пути Святого Иакова – известного паломнического пути в Испании.

Он научил нас активной молитве. Молитва не обязана быть скучной религиозной практикой внутри величественного здания церкви. Молиться можно в пути, пока идешь или едешь на велосипеде. Пока бегаешь утром или взбираешься на какую-нибудь отвесную скалу. Поскольку молитва – это взаимоотношения, молитва следует за вами, куда бы вы ни пошли.

6. Франция – молитва в повседневности

Много веков назад молодой монах, которого звали Брат Лоренс, решил научиться быть в присутствии Бога, пока он мыл тарелки и готовил еду. Его идея стала такой знаменитой, что кто-то даже взял у него интервью и написал про это книгу, которую перепечатывают уже больше 300 лет.

Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы отыскать его забытую всеми кухню в Париже. Мы можем общаться с Богом естественным образом, когда смеемся, поем или играем на музыкальных инструментах, читаем или моем посуду и готовим еду. Мы можем молиться везде и в любое время.

И наши ежедневные эпизоды становятся освященными и значимыми, когда они подкрепляются молитвой.

7. Северная Корея – молитва в песне

Новый год я праздновал в Северной Корее. Праздновать там, правда, было особо нечего. За последние 30 лет там от голода умерли более миллиона человек, а 50 тысяч наших братьев и сестер содержатся в тюремных лагерях. Отказавшись поклоняться мумиям корейских лидеров, лежащим в стеклянных коробках, я был так подавлен судьбой корейского народа, что открыл окно в моем гостиничном номере и начал молиться за столичный город Пхеньян. Но слов молитвы я найти не смог. И тогда я начал петь: «В этом городе Ты – Бог, для людей этих Ты – Царь, для страны этой Ты – наш Господь…» Иногда молитву можно просто спеть словами какого-нибудь церковного гимна, чтобы выразить свои чувства перед Богом.

8. Мэриленд – молитва, когда нет слов

Мне посчастливилось посетить самое старое церковное здание в Америке – дом квакеров в Мэриленде. Каждую неделю прихожане встречаются на «тихое богослужение», в течение которого они делают свое традиционно «держать на свету».

Скажем так, вы о ком-то молились долгое время и у вас закончились слова. Квакеры придумали держать такого человека на свету Божьей благодати и говорить: «Бог, у меня больше нет слов для молитвы об этом человеке. Помоги мне увидеть этого человека таким, каким видишь его Ты, помоги мне любить его так, как любишь его Ты, и сделай то, что только Ты можешь сделать».

Возвращение домой

По дороге домой после моего годового молитвенного путешествия я заехал в Англию, чтобы посетить место, где мой пра-пра-прадед услышал призыв Бога идти и служить людям, стать миссионером в Китае вместе с Хадсоном Тейлором.

Я стоял там и пообещал Богу, что тоже будут нести традицию молитвы и действия, чтобы каждый день стараться делать мир более любящим, благодатным и справедливым. И в этом истинная сила молитвы: она не только меняет мир вокруг нас, она меняет и нас на этом пути.

 

Автор: Джаред Брок

Источник: hristiane.ru

 

Комментарии