Волонтеры из церкви «Новое поколение» вывезли мирных жителей из зоны боевых действий

Волонтеры из церкви «Новое поколение»

«Если бы меня сегодня не вывезли из этого ада, за эту ночь я просто сошла бы с ума… Ребята Богом были посланы мне, чтобы выехать…», – Наталья последние четыре дня просила Бога, чтобы Он вывез ее из поселка Тоненькое (это в нескольких километрах от донецкого аэропорта). И Он ответил на ее молитвы.

Утром 21 января 2015 года военному капеллану Виктору Шпотю позвонили супруги Елена и Игорь Лошадкины (ранее вывезенные им из села Пески) и сообщили, что среди оставшихся мирных жителей в селе Северное есть желающие выехать.

Волонтеры из церкви «Новое поколение»

Через час после звонка команда волонтеров (Виктор Шпоть, Андрей Пашков, Сергей Букаранов и Никита Пасечник) из Украинской христианской церкви «Новое поколение» (УХЦ «НП») выехала из города Першотравенска в сторону Донецка, – сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org со ссылкой на пресс-центр УХЦ «Новое поколение».

«Боль за людей постоянная… Я не мог не отреагировать…», – так объясняет причину поездки Сергей Букаранов, волонтер общественной организации «Першотравенская самооборона», депутат Першотравенского городского совета. Для Сергея это 39-я, хоть и незапланированная поездка в зону АТО.

«А как их можно бросить?», – не понимает Виктор Шпоть, военный капеллан батальона «Донбасс», решивший ехать в опасный район, чтобы спасти хотя бы кого-то.

8-bD4EEL88E

В поисках живых мужчины обошли около 30-ти домов в селе Северное и в одном из разрушенных строений нашли мужчину 60-ти лет. Взяв с собой документы, Владимир согласился оставить свое жилье.

Также совершенно случайно волонтерам стало известно, что в соседнем поселке есть женщина, которая желает выехать.

Наталья (ей 50 лет) из-за непрекращающихся обстрелов две недели жила в погребе. Последние четыре дня ее рацион составляли шесть картофелин и четыре яйца, 2 кусочка хлеба и компот.

NVtAWWF05PA

Женщина настолько обрадовалась своим избавителям, что не могла сдержать слез от переполнявших ее эмоций. Она буквально была в шоковом состоянии:

«Благодаря вам другие просто обретают шанс на жизнь…, – говорила Наталья парням, едва подбирая слова, когда они предложили ей уехать с ними. – Четыре дня я просила Бога, чтобы Он спас меня, и Он услышал мои молитвы…» И плача, и смеясь, женщина пыталась обнимать и целовать мужчин, которые спасли ее от смерти и ужаса, в котором она находилась.

Взяв необходимые вещи, Наталья села в машину с просьбой отвезти ее к детям в Селидово (город в Донецкой области) и уже через несколько часов была со своими детьми и внуками.

Владимиру, спасенному из села Северное, по возвращению в Першотравенск волонтеры помогли поселиться в территориальном городском центре для престарелых.

Поездка волонтеров состоялась при финансовой поддержке Украинской христианской церкви «Новое поколение». И такого рода помощь церковь в Першотравенске оказывает волонтерам, совершающим поездки в зону АТО, постоянно.

Христиане 180-ти общин УХЦ «НП» за личные средства приобретают и поставляют в зону АТО еду, питьевую воду, теплую одежду, обувь и средства личной гигиены. С весны 2014 года и до января 2015 года было закуплено и транспортировано 32 тонны продуктов питания, почти 2 тонны теплых вещей и больше тысячи пар обуви, бронежилетов и касок, 2,5 тысячи единиц предметов быта, а также тактических аптечек на сумму 41 тыс. грн.

«Церкви «Новое поколение» уже 25 лет, и все это время мы оказывали помощь нуждающимся людям всех категорий. А сейчас, когда Украина находится в таком сложном положении, наша ответственность перед обществом возросла, — комментирует старший епископ УХЦ «Новое поколение» Андрей Тищенко. — Общины УХЦ «НП» расположены в 104-х городах и 46-ти поселках и селах Украины. И каждая из наших общин сегодня считает своим долгом оказание помощи солдатам, мирному населению, переселенцам и раненым».

На вопрос: там очень страшно, один из волонтеров сказал:

Да… Там по дороге из воронок неразорвавшиеся ракеты от градов торчат… И там так страшно, что приседаешь, когда летят снаряды… Ведь не знаешь, где они могут разорваться… И есть всего несколько секунд, чтобы найти место посуше и поглубже, чтобы спрятаться…

А еще волонтеры встретили в селе солдат и, вернувшись в Першотравенск, уже собираются ехать в сторону Донецка снова. Ведь парням тоже нужна их помощь…

 

Материал подготовили: Анна Шевченко, Наталья Максимова

Фото: Никита Пасечник

Комментарии