Восемь лучших друзей нищеты

Жизнью некоторых людей может управлять такой дьявольский дух, как нищета. Дух нищеты – главный враг нашего процветания. Дьявол не хочет, чтобы мы были богатыми, потому что процветание предусмотрел для нас Бог. Иисус сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим…» (Лук.4:18). Самая лучшая новость для каждого нищего – это новость о том, что его нищета закончилась. Об этом и говорил Иисус.

Чтобы разоблачить дух нищеты, необходимо узнать, как он выглядит. Нельзя сражаться с врагом, если он не виден. А вот противника, которого ты хорошо видишь, вполне возможно победить. У духа нищеты есть помощники, по наличию которых можно определить, работает в твоей жизни дух нищеты или не работает. Проинспектируй свое сердце и свою жизнь, чтобы выявить и победить их, и тогда дух нищеты также уйдет.

Первый помощник духа нищеты – это чувство самосожаления. Каждый из нас хотя бы раз встречал людей, которые постоянно сами себя жалеют: «Я родился не в той стране! Почему я не родился в Америке?» Или так: «Почему я родился в этой семье? Вот родился бы я в семье Билла Гейтса или Дональда Трампа…» Или: «У меня нет детей!», или: «У меня слишком много детей!» Или: «Не могу жениться!», или «Уже женился!»

Если этот дух – дух самосожаления – атакует человека, постоянно навязывая мысли о том, что он самый несчастный и невезучий из всех живущих на земле, налицо признак присутствия духа нищеты. Сожаление – это необходимое чувство. Но только не к себе. Сожаление должно проявляться по отношению к другим людям, которые идут в ад и не знают Бога: «К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю» (Иов 6:14).

Если ты считаешь себя страждущим, не забывай, что Иисус пришел для всех страждущих. Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). Поэтому во Христе Иисусе мы больше не страждущие! И если я хочу выразить свое сожаление, я не должен направлять его на себя, потому что самосожаление – один из помощников нищеты.

Давайте перестанем быть людьми, которые сами нуждаются в сожалении, и станем людьми, которые дают сожаление. Не забывай, что одно слово из Библии может все изменить. Придет момент, когда оно попадет в твое сердце как семя, и вся твоя жизнь изменится. Так было в моей жизни, когда она круто менялась из-за одного откровения. Я получал его как великую прибыль, потому что Давид написал в псалме: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Пс.118:162).

Второй помощник нищеты – когда человек занимается не своим делом или делом, которое он ненавидит. Этим занимаются 90% жителей планеты Земля. Они ходят на работу, которую ненавидят, и выполняют ее только потому, что им нужны деньги. Но Бог не сотворил нас для этого.

Павел писал: «…не то делаю, что хочу, что ненавижу, то делаю» (Рим.7:15). Так мы боремся не только с грехом. Из-за того, что людям нужно кушать и платить по счетам, они готовы отбывать смены на заводе, хотя ненавидят этот завод. Сначала мы мучаемся, ходя на работу, которую ненавидим, а потом получаем пенсию, которой не хватает, и тоже мучаемся. Не стоит делать деньги единственной целью нашей жизни. Если мы работаем только чтобы получить деньги, мы – несчастные люди.

Давайте заниматься тем, что мы любим. Не мы должны быть рабами денег, а деньги должны стать нашими слугами. А мы имеем право делать то, что нам больше всего нравится. Если ты будешь делать то, что тебе нравится, да еще и получать за это деньги – ты счастливый человек. Найди в себе то, что ты любишь больше всего, и направь в это русло всю свою жизнь.

Однажды я видел, как красная рыба идет на нерест, двигаясь против течения и покоряя огромные расстояния, преодолевая препятствия и запрыгивая на пороги. Вот она – жизнь! Знаете, почему этот вид рыбы никогда не вымирает? Потому что до нереста доходят только самые сильные. Слабые сворачивают и гибнут посредине пути. Давайте и мы научимся быть сильными! Хватит плыть по течению: все на завод – и я на завод, все в шахту – и я в шахту, все в колхоз – и я в колхоз. Для чего ты создан? Стань творческим человеком, разверни свою душу и подари себя людям.

Третий помощник нищеты – это измерение успеха деньгами. Если ты думаешь, что процветание и успех – это количество денег на твоем банковском счете, дом и машина – ты находишься в заблуждении. Иисус говорил: «…смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук.12:15). Деньги – это хорошо. Но это не успех. Никогда не измеряй успех деньгами! Такое мышление – один из помощников нищеты, который хочет убедить тебя в том, что радоваться стоит только тогда, когда у тебя есть деньги. А я хочу призвать тебя радоваться в любых ситуациях. Библия говорит: «Опустошению и голоду посмеешься…» (Иов.5:22). Радуйся даже тогда, когда у тебя ничего нет. Радуйся даже тогда, когда ты голоден. Радуйся!

Написано также: «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои» (Притч.23:4). Знаете, в чем секрет? В том, что за богатством не надо гнаться. Гнаться надо за Иисусом Христом! А все остальное приложится. Много лет назад увидел одно видение: Бог показал мне собаку, которая бегает за своим хвостом. Я спросил Бога: «Зачем Ты мне это показал? Я видел такое много раз». – «Я показал тебе, как люди бегают за деньгами». – «И что мне теперь делать?» – «Следуй за Мной, а хвост пойдет за тобой сам».

Четвертый помощник нищеты – это привычка тратить больше, чем можно себе позволить. Эта привычка завела многих людей в долги и кредиты. Библия говорит: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Иоан.2:16). Новые модели телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов выходят каждый день. Не стоит гнаться за ними!

Написано: «Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя? Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои» (Притч.22:26–28). Не иди на поводу у похоти очей! Не трать больше, чем можешь себе позволить! Мудрость в том, чтобы тратить меньше, чем ты зарабатываешь. И тогда у тебя что-то будет оставаться – это будет твоя прибыль. И когда у тебя будет прибыль – это будут свободные деньги, которые ты сможешь инвестировать, вкладывать в бизнес или в банк под проценты, это будет означать, что ты начал расти и приближаться к процветанию.

Пятый друг нищеты – выбор мгновенной выгоды. Это когда человек выбирает путь быстрого обогащения. Допустим, человеку предлагают стабильность – стабильную работу и стабильную зарплату, а он хочет другой, сомнительный вариант – получить все возможные блага молниеносно. Если у тебя есть предложения пойти двумя разными путями, лучше выбери медленный путь. Не надо спешить разбогатеть!

Написано: «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его» (Притч.28:22). Не надо спешить! Лучше медленно, но уверенно дойти до благословения. Вы видели мультфильм про то, как заяц и черепаха бежали наперегонки? Победила черепаха. В то время, пока заяц то бежал, то отдыхал, она шла вперед как танк. И дошла до финиша первой. Сколько я видел таких верующих! Смотришь, хорошо начал, весь в огне, весь горит. Через год встречаешь его – он уже с бокалом пива. «Что такое, брат?» – «Перегорел». Зачем так гореть, чтобы потом перегореть? Лучше гори постепенно, чтобы продолжать гореть всю жизнь. Давайте будем медленно, но уверенно продвигаться в Царство Небесное!

Шестой помощник духа нищеты – это недовольство и ропот. Почему евреи умерли в пустыне? Из-за ропота. Почему на сегодняшний день многие верующие не доходят до своих обетований и разочаровываются? Из-за ропота. Прекрати роптать! Хватит быть недовольным! Библия говорит, что «великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6). Будь доволен тем, что ты имеешь. Я не говорю о том, чтобы ты застрял на этом уровне до конца жизни. Мы должны стремиться к лучшему! Но при этом надо научиться быть довольным тем, что мы имеем, и не роптать.

Не надо расстраиваться из-за неудач! Даже если у меня все провалилось, по крайней мере, я дышу. И это значит, что завтра все изменится. По крайней мере, я хожу по земле своими ногами, и значит, завтра все станет лучше. По крайней мере, я проснулся утром, и смог увидеть небо – значит, еще есть надежда. Давайте ценить хотя бы то малое, что мы имеем, и показывать Богу наше довольство и благодарность за это.

Сегодня в обиходе появилось новое слово «креативность». Креативный человек никогда не сдается и может выйти победителем из любой ситуации. Креативное мышление – это мышление не как у всех. Креативный человек поступает так, как подсказывает ему сердце. Хватит жить как все, мыслить как все, и как все, проявлять свой ропот: «Все плохо! Ничего не получится!» Библия говорит, что проворные люди будут стоять перед царями. А проворные люди – это те, кто не сдается. Для таких людей в Библии есть еще одно обетование: «Побеждающий наследует все…» (Откр.21:7).

Седьмой друг нищеты – это зависть и сравнение себя с другими. Из-за чего люди становятся нищими? Из-за зависти. Прекрати завидовать! У каждого – свой путь. Лучше научись радоваться с радующимися. Очень часто ко мне приходила эта зараза, когда хотелось позавидовать чьему-то успеху. Тогда я решил стать самым успешным и никому никогда не завидовать. Пусть лучше мне все завидуют.

Соломон говорил: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это — суета и томление духа!» (Еккл.4:4). Зависть – это помощник нищеты. Если ты останешься с ней, зависть разрушит твое процветание. Хватит завидовать! У тебя своя судьба и свое место в Боге. У тебя – свой бизнес, и он самый лучший. Даже если ты торгуешь карандашами – это самые лучшие карандаши, самые лучшие семечки или самая лучшая таранка. Не завидуй тому, кто сегодня купил себе машину! Лучше порадуйся за эту машину – и завтра у тебя будет своя. Не надо сравнивать себя также с другими людьми. Не смотри, у кого больше зарплата или у кого лучше семья. Когда жены сравнивают своих мужей с другими мужьями, а мужья сравнивают своих жен с другими женами – это дух нищеты. Никогда не сравнивай своих детей с чужими детьми! Твои дети – это самые лучшие дети. И твоя семья – это самая лучшая семья.

Восьмой помощник нищеты – это жадность. Жадность никогда и никого не приведет к процветанию. Библия говорит, что жадный человек будет только беднеть: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притч.11:24,25). Это неизменные законы Царства Небесного. Тому, кто сыплет щедро – прибавляется. Неважно, в каком финансовом состоянии ты сейчас. Важно, какое у тебя сердце. Ведь жадность не так часто встречается в сердцах богатых. Жадность в основном живет в сердце нищих людей. Богатство не делает людей жадными!
Нам нельзя быть жадными, если мы пришли к Богу! Если бы люди, которые спаслись в нашей церкви раньше нас, были жадными и сказали: «Мы не будем жертвовать!», мы не услышали бы Евангелие и не спаслись. Если бы какие-то люди были жадными, мы бы никогда не увидели Библию на русском языке. Но был кто-то, кто вложил в это свои деньги и потратил на это свое время.

Мы должны убить в себе жадность, и нищета убежит от нас! Стань щедрым человеком, и ты никогда не окажешься в долгах, в кредитах и в отчаянном положении. Наш Бог – щедрый Бог. Написано, что Он «…восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил.4:19).

Евангелист Дмитрий Макаренко

Комментарии