Война на невидимом фронте

Много песен спето о войне, написаны целые поэмы, посвящённые героям, много пролито слёз о погибших. Война — это ужас, смерть, увечья, страдания, потеря близких людей. Война гораздо ужаснее, чем мы, не пережившие её, знаем о ней из рассказов, поэм, кинолент, спектаклей. Но всё это свидетельствует о глубине горя, пережитого целым народом. Война затрагивает абсолютно всех, независимо, от того, на фронте ты или дома. Все становятся её невольными участниками.

Многие люди задают вопрос, если есть Бог, почему Он допускает войны? Царь Давид – псалмопевец и полководец своего времени однажды написал: «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его». (Пс.2:1-3)

Из этого отрывка для меня абсолютно ясным становится то, что любая война ведётся прежде всего против Самого Бога. Во-вторых, если верно первое, то ясно и то, что любая война тщетна, то есть напрасна. Бог задаёт вопрос: «Зачем?»

Свободная человеческая воля выбирает воевать против себе подобных – таких же людей. Из-за чего? – из-за похотей, бушующих внутри. Из-за того, что в сердце нет мира с Богом. Невольными жертвами таких похотей становятся простые люди, которым приходится отражать атаки, идти на фронт, защищая своих родных, семьи и страну.

Где же Бог, спросите вы, куда Он смотрит? Бог всегда рядом с теми, кто страдает, Он с теми, Кто больше всего нуждается в Нём. Бог там, где боль, в окопах, с умирающими солдатами, с матерями и детьми, которые остались без своих мужей, отцов, дедов. К людям, сражавшимся на войне, в полной мере можно отнести слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

Война раскрыла самые ценные качества души, иначе не видимые в буднях. Учёные утверждают: Вторая мировая война сделала атеистов верующими. Среди вернувшихся с фронта оказалось меньше атеистов, причем максимальный процент верующих социологи обнаружили среди доживших до наших дней участников сражений. Ученые опросили ветеранов Второй мировой войны и обнаружили, что даже сейчас доля верующих людей среди них заметно выше, чем среди не воевавших сверстников. Те, кто участвовал в наиболее тяжелых боях, сейчас посещают церковь на 21% чаще тех, у кого не было боевого опыта. Кроме того, на основе анализа рассказов ветеранов было определено то, что в наиболее опасные моменты процент молящихся увеличивался с 42% до 72%.

Эта статистика говорит об одном: «…любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». (Рим.8:28) Существует бесчисленное количество рассказов о том, как люди на войне встречались с Богом, обретая мир в своей душе.

Сегодня человек может прожить свою жизнь спокойно, успешно. Но знаете ли вы, что каждый день, когда все мы просыпаемся утром, идет война? И я не говорю о войне с пистолетами или о войне плоти и крови. Я говорю вам о войне за ваши души. В этой войне кто-то будет говорить вам, как жить и что думать. Они говорят, во что вы можете верить и во что не можете, чтобы соответствовать их стандартам. Библия говорит, что мы живем в последние времена, во времена нешуточной борьбы за души людей. Многие не знают, что всю свою жизнь они борются с чем-то, находятся на невидимом фронте. Иисус задаёт вопрос таким людям: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мар.8:36)

Не ожесточайте своё сердце, не воюйте с Богом. Через всю историю Бог протягивает руку к человеку, Он всегда стоит у двери и стучит. Откройте Ему дверь и обретёте мир с Богом. Виктор Астафьев свою  книгу  «Прокляты и убиты» завершил словами: «…всю правду о войне, да и о жизни нашей знает только Бог». На многие вопросы мы так и не найдём ответов, да и не нужно. Ответь сам себе на один вопрос: примирился ли ты с Богом?

«Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». (2Кор.5:20)

С праздником Вас, дорогие, с Днём Победы!

 

Анна Бойченко

Комментарии