Впервые в истории вице-президентом Тайваня избран католик

Впервые в истории вице-президентом Тайваня избран католик

По результатам выборов, состоявшихся 16 января, вице-президентом Тайваня станет практикующий католик Чень Чьеньцзэн – рыцарь ордена Гроба Господня. Впервые в истории острова столь высокий пост в государстве занял представитель католической общины, составляющей на Тайване незначительное меньшинство, – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и Благовест-инфо.

64-летний Чень – известный врач-эпидемиолог. Он является глубоко верующим человеком и за свой вклад в деятельность католической общины Тайваня в 2010 году был посвящен в рыцари ордена Гроба Господня, а в 2013 – награжден орденом св. Григория Великого.

В беседе с журналистами ряд тайваньских католиков выразил надежду, что Чень сможет принести христианские ценности в политику. Другие, напротив, полагают, что его влияние на политическую общественную жизнь Тайваня будет весьма ограниченным.

Президентом островного государства была избрана кандидат от Демократической прогрессивной партии 59-летняя Цай Инвэнь, которая придерживается либеральных взглядов по ряду вопросов – в том числе относительно легализации однополых союзов. Она стала первой женщиной, возглавившей Тайвань.

Население Тайваня, который официально именует себя Китайской Республикой, составляет 23 млн. человек. Из них около 270 000 – католики. В 1998 году Святой Престол официально признал Тайвань и является сегодня единственным европейским государством, которое поддерживает дипломатические отношения с Китайской Республикой.

Комментарии