Всем невлюбленным посвящается: позвольте себе БЫТЬ

Всем невлюбленным посвящается: позвольте себе БЫТЬ

Хотим мы этого или нет, но наше социальное окружение имеет влияние на то, как мы себя чувствуем. Ну, а наша славянская простота дает о себе знать, благодаря репликам «Что же это такое? Уже целых 27 и не замужем, и никого на горизонте?!», «И чем это вы занимаетесь? Вы в браке уже больше года, и до сих пор не беременные?!» Ну а ко дню святого Валентина, если и не будут причитать, что вы невлюбленные, то обязательно посоветуют таки пойти прогуляться с тем соседским парнем, который давно уже за вами ухлестывает, ведь «кто-то» все-равно лучше, чем никого.

Здесь либо применяем умение расставлять четкие личностные границы, давая людям понять, что вы в порядке, а разговаривать на эту тему именно сейчас не желаете, либо приходится избегать таких собеседников. Сложно порой, когда такой напор льется отовсюду как от семьи, так и от знакомых, позволить себе БЫТЬ. Просто быть таким, как вы есть сейчас – невлюбленным, неженатым, безработным.

Тема влюбленности имеет свои нюансы. Нисколько не преуменьшая значимость, смысл и красоту пары мужчины и женщины, и то желание, которое есть у всякого живого человека иметь близкие, глубокие и интимные отношения с избранным человеком, все равно хотелось бы предложить нам думать о любви в более глобальном и широком контексте. К этому я вернусь чуть позже, а сейчас пара мыслей для тех, чье сердце не горит огнем пылкой любви, и кто хочет просто быть собой, позволяя себе находится в том статусе, в котором он есть.

Итак, пожалуйста, помните:

Если вы одни – это не значит, что одиноки

Всем невлюбленным посвящается: позвольте себе БЫТЬ

Сложно разделять эти два понятия, и конечно же, находясь все время в компании только лишь одного себя, быстро можно почувствовать то самое одиночество. Но это больше стереотип, чем реальность! Масса примеров говорит о том, что незамужние и неженатые молодые люди, зачастую совсем не одиноки, так как имеют качественные и доверительные отношения с родными и друзьями, живут активной и наполненной жизнью, не страдая одиночеством. Заметьте намного хуже находиться в отношениях (якобы с близким человеком), быть в браке и именно там чувствовать себя изолированным. Это как раз и есть то самое ужасное одиночество – одиночество вдвоем. Поэтому, прежде чем поспешить принять на себя статус одинокого, подумайте, вы действительно себя так чувствуете, или это общество вас отправило в эту категорию?

Учитесь наслаждаться и в буквальном смысле праздновать свою singleness

Вам не нужно ни перед кем оправдываться, подтверждая постоянно, что вы счастливы. Если это так, все будет очевидно. Не стоит также впадать в крайности и, задирая нос, от обратного пытаться доказать, что вы такие, мол, независимые и теперь вам никто не нужен. Просто будьте собой! Учитесь радоваться и быть счастливым именно в том положении, в котором находитесь.

Всем невлюбленным посвящается: позвольте себе БЫТЬ

Помню, как пришлось наблюдать метаморфозу в жизни своей подруги, которая, как и все привлекательные и активные девушки, хотела достойных отношений. Это было частой темой наших разговоров, и я ее прекрасно понимала – ей хотелось разделять все радости жизни с кем-то близким. На этом этапе жизни ей выпала возможность в течение нескольких месяцев путешествовать по Европе. Она оставила свою работу, провела незабываемое время в путешествиях, узнала намного лучше себя и окружающий мир, и вернулась другим человеком! Рассказывая мне взахлеб о своих инсайтах о жизни, о себе и о людях, она не раз вспоминала других своих подружек (которые за последнее время одна за другой вышли замуж), слушавших ее с открытыми ртами и приговаривающих, что уже не могут такого, как она, себе позволить: в любой момент уйти с работы, (как минимум, нужно было бы решать этот вопрос с мужем), в принципе уже не настолько свободны, чтобы поехать куда-то на несколько месяцев (те из них, кто уже успел родить ребенка).

Подруга радостно объявила мне: «Я настолько глубоко осознала всю прелесть и неограниченность возможностей моего положения! И я совсем не перестала хотеть отношений, а лишь научилась по-настоящему ценить то состояние, в котором нахожусь сейчас. Я решила, что буду праздновать свою singleness пока она есть!» Вот это освобождающий инсайт! Я порадовалась за подругу и поздравила ее с этим открытием.

Именно в момент осознания, что в каждом сезоне жизни есть как свои вызовы, так и свои преимущества, мы становимся свободными, в том положении в котором есть, позволяя себе БЫТЬ и ЖИТЬ. Именно тогда мы начинаем больше и глубже осознавать, что же это значит быть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС

Научитесь любить себя, прежде чем позволить кому-то любить вас

Об этом не скажешь коротко. Это тема для кого-то болезненная, для кого-то спорная. Но остается неоспоримым факт: к нам относятся так, как мы относимся к себе. И не впадая в крайности (любовь не путать с эгоизмом и нарциссизмом), нам всем, по крайней мере многим, прежде чем понять и разделить любовь «на двоих», нужно понять и научиться любить себя. Что это такое и как это? Для каждого это будет означать что-то свое. Но знать себя лучше и понимать себя глубже, уже есть шаг к той конструктивной любви к себе.

Всем невлюбленным посвящается: позвольте себе БЫТЬ

Чтобы сделать этот пост хоть немного практичным, я предлагаю вам, кто желает отношений с будущим мужем/женой сначала узнать себя и свои взгляды – верования относительно вопросов связанных с отношениями, браком и статусом «незамужне-неженатых».

Напишите ответы на предложенные фразы только для себя и для собственных размышлений. Подумайте над ними и над тем, что возможно в ваших убеждениях и верованиях стоило бы поменять? Что из того, как и во что вы верите, может сдерживать от построения здоровых отношений, а какие из этих убеждений, вероятно, помогают?

Помните, что это очень важно и полезно задавать себе несложные, но глубокие вопросы. Это, казалось бы, простое упражнение промотивирует задуматься о том, что действительно важно и поможет самим понять, чего вы хотите.

Я считаю, что брак это…
Я думаю, что быть одним/одной или быть неженатым/незамужним – это…
Я могу быть достаточно счастлива в отношениях, потому что…
Я не могу быть достаточно счастлива в отношениях, потому что…
Не имея пары на данный момент, я могу быть счастливой (-вым), потому что…
Не имея пары на данный момент, я не могу быть счастливой (—вым), потому что…
Обычно женатые люди – это…
Обычно те, кто не женат/не замужем, – это…

Сегодня мир особенно нуждается в любви. Мы иногда слишком сконцентрированы на одном лишь Дне влюбленных со всей его атрибутикой в виде цветов, шоколадок и сердечек. Но Любовь сама по себе намного больше всего этого. Любовь как такова – уже причина для праздника.

Это повод сказать ближнему о своей любви к нему, сказать о ней своим родителям, брату или сестре, или даже себе. Это прекрасный повод сообщить близким о том, что вы думаете о них, вы благодарны за то, что они есть в вашей жизни. В этих маленьких жестах, на самом деле, может быть невероятно много Любви. И поверьте, если вы сделаете шаг ей на встречу, начав ее проявлять, пусть через небольшие знаки внимания и заботы, она не останется у вас в долгу и обязательно ответит вам взаимностью.

Будьте влюблены в жизнь!

 

Автор — Анна Лянна-Монье, психолог-консультант, мотивационный спикер в сфере развития личности, отношений, психологии.

Источник

Комментарии