Юрий Луценко: украинские Церкви могут стать посредниками в переговорах между властью и оппозицией

4 декабря 2013 года во время пресс-конференции Юрий Луценко высказал предложение, что украинские Церкви могли бы стать посредниками в переговорах между властью и оппозицией. Политик не хочет навязывать им такую функцию, но это могло бы сделать этот процесс более мирным.

Ю.Луценко одобрил общественную активность украинских духовных лидеров. Он сам в эти дни встречался с Патриархом Филаретом и поблагодарил его за то, что Михайловский монастырь стал убежищем для участников Майдана, — сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org со ссылкой на РИСУ.

Также он разговаривал с экс-главой УГКЦ владыкой Любомиром (Гузаром), поблагодарил его за духовную поддержку.

По словам Юрия Луценко, нужно, чтобы Церкви на Евромайдане организовали полевые места для молитвы. И об этом он также хочет говорить с церковными лидерами.

Политик обратил внимание на необходимость межконфессиональной консолидации в общественно-политическом кризисе, сложившемся в Украине. «В этой ситуации, когда речь идет о насилии, о возможных провокациях, все Церкви вместе могут сказать свое весомое слово», – подчеркнул Ю.Луценко.

Во время пресс-конференции политик сказал, что в условиях, когда Виктор Янукович выехал из страны, в Украине может разыграться силовой вариант подавления Майдана. Лидеры оппозиции владеют информацией, что готовятся очередные провокации, чтобы был повод применить силу.

Комментарии