Зачем верующим уроки по медиаграмотности – интервью с журналистом Анной Шевченко

Анна Шевченко - преподователь в Школе церковной журналистики
Третий года подряд в Днепре проходит набор на курс обучения в Школе церковной журналистики. Верующие евангельских церквей города, а также желающие учиться через интернет, проходят обучение в Школе. За два года существования Школы церковной журналистики 42 ученика (представители 23 евангельских церквей Украины) получили базовые знания в области журналистики, фото и видеосъемки, рекламы и пиара в соцсетях и через средства массовой информации. 
 
На вопросы корреспондента сайта NGNews.org ответила Анна Шевченко, автор проекта и преподаватель Школы церковной журналистики.
 
 
Кто может учиться в Школе церковной журналистики?
 
Не важно, сколько лет человеку, не играет роли, имеет ли он образование профильное. Важно, есть ли у него желание учиться профессии. И, конечно, готов ли этот человек четыре месяца по вечерам посещать уроки в Школе. 
 
 
Какая аппаратура нужна человеку, чтобы эффективно учиться?
 
Смартфон, диктофон, блокнот и ноутбук (компьютер). 
 
 
Какие навыки получит выпускник Школы?
 
Выпускник Школы будет делать репортажные фотографии (то есть будет знать, какие ракурсы использовать, чтобы «рассказать» о мероприятии); будет знать, как писать новостные тексты (будет писать новости, брать интервью и комментарии и сможет правильно оформить тексты для СМИ и публикации в социальных сетях); научится делать видеоролики о мероприятии (будет знать основы видеосъемки даже со смартфона, будет работать в кадре, будет знать, как написать сценарий к видео о мероприятии); сможет рекламировать свою церковь/служение/миссию в социальных сетях; будет знать, как строить отношения со СМИ. 
 
 
Сколько времени идет обучение в Школе?
 
Учебный процесс длится четыре месяца, если человек выбрал вечерний формат обучения. И три месяца, если он учится через интернет. Занятия – два раза в неделю, два часа урок. 
 
 
Как проходит обучение через интернет?
 
В прошлом году мы впервые сделали обучение в формате онлайн. И этот формат оказался эффективным. Урок проходит через интернет. В реальном времени. Идет два часа. Ученики принимают непосредственное участие в обсуждении темы. Если не получилось побыть на уроке, такой ученик имеет доступ к записи. Выполняет домашнее задание и на уроке получает консультацию преподавателя, а также – поддержку других участников группы. 
 
Анна Шевченко - преподватель в Школе церковной журналистики
 
 
В чем ключевая разница между форматами обучения?
 
Вечерний формат – это работа в командах и с преподавателями. В онлайн-формате ученик овладевает навыками самостоятельно. Хотя проверка домашних заданий проходит тоже в онлайне. 
 
 
В чем особенность именно этой Школы – Школы церковной журналистики?
 
Мы готовим ребят для эффективной проповеди Евангелия через социальные сети и средства массовой информации. И каждый урок направлен на подготовку служителя для работы в церковной сфере, а также в сфере социального служения. 
 
 
Почему Вы решили открыть Школу Церковной журналистики?
 
Я профессиональный журналист и верующий человек. Хожу в церковь. Вижу, сколько работы в каждом населенном пункте совершают ежедневно верующие для нуждающихся. Об этом мало известно общественности. И также люди сегодня ищут Христа. Но не знают, как молиться и где можно начать изучать Библию. Школа церковной журналистики – это экспресс-обучение для тех, кто хочет информировать общественность о добрых делах своей церкви и хочет проповедовать Евангелие через социальные сети и средства массовой информации. 
 
 
Кто – преподаватели Школы?
 
Преподаватели Школы: я и Сергей Шевченко. 
 
Коротко обо мне. Я – журналист, телеведущая, интервьюер, телерепортер, литературный редактор, автор и сценарист программ для телевидения. Член национального Союза журналистов Украины. Окончила ДГУ, факультет журналистики; Днепропетровский театральный колледж; актерский факультет. Работаю в светском СМИ. Опыт преподавания журналистики — девять лет. 

 

Сергей Шевченко – видеооператор, оператор монтажа; фотограф, дизайнер и верстальщик глянцевых печатных изданий; администратор медиаресурса в интернете. Имеет 16-летний опыт работы в сфере медиа и 9-летний опыт преподавания. Опыт работы в рекламной сфере – два года. 

 
 
Что нужно, чтобы стать учеником Школы?
 
Желание, прежде всего. Еще ученику Школы придает уверенность поддержка пастора/руководителя общественной организации, которую он представляет. Ну и конечно, ему нужно пройти собеседование, чтобы стать учеником Школы.
 
Если у вас есть вопросы по обучению или вы хотите стать учеником — пишите сюда или на e-mail: ngpres@gmail.com. А также можете звонить по телефону: +38(050) 45-35-475.
 

Комментарии